Москва и Анкара могут использовать улучшение двусторонних отношений в игре против Вашингтона, пишет Business Insider.

Как Россия сыграла на противоречиях Турции и Запада

10 октября в Стамбуле главы России и Турции подписали межправительственное соглашение по строительству «Турецкого потока» и обсудили перспективы сотрудничества двух стран в Сирии, отмечает издание. Встреча Владимира Путина и Тайипа Эрдогана может также расцениваться как сигнал Вашингтону о стратегическом сближении Москвы и Анкары, считают эксперты.

По словам аналитика центра Foundation for Defense of Democracies, бывшего члена турецкого парламента Айкана Эрдемира, Эрдоган «флиртует с Россией», пытаясь получить на руки козырь в политическом торге с США. В то же время Москва способна сыграть на противоречиях Анкары и Вашингтона с выгодой для себя.

Турецкий президент не рассматривает США как основного партнера в борьбе с курдами, Анкара по-прежнему недовольна поддержкой, которую Вашингтон оказывает курдским бойцам в Сирии. Этим американская сторона дает Эрдогану повод считать, что сирийская политика США является угрозой территориальной целостности Турции, замечает эксперт.

Еще один чувствительный для Анкары момент — недавняя неудавшаяся попытка государственного переворота, в которой власти обвинили находящегося в США оппозиционера Фетхуллаха Гюлена. Вашингтон вместе с европейскими союзниками осудил силовой ответ Эрдогана на попытку насильственной смены власти в Турции и отказал Анкаре в выдаче Гюлена, тогда как Россия незамедлительно выразила свою поддержку турецкому президенту.

«Тот факт, что Россия не стала критиковать Турцию за беспрецедентные чистки после событий 15 июля, делает связи с Москвой более привлекательными для Анкары», — приводит BI слова председателя Израильского политического форума (Israel Policy Forum) Майкла Коплоу.

По мнению экспертов консалтинговой фирмы Soufan Group, Москва прочувствовала уязвимость Анкары, которая кроется в антиамериканской позиции нынешних властей, считающих, что Вашингтон угрожает интересам национальной безопасности турецкого государства.

«Россия быстро извлекла выгоду из трений между Турцией и Западом. Более того, как только напряжение между турецким правительством и Рабочей партией Курдистана переросло в очередной конфликт на юге страны, Россия арестовала торговца оружием, предположительно, сотрудничавшего с РПК. Москва неожиданно стала партнером Анкары в обеспечении безопасности внутри страны», — отмечается в докладе компании.

Результатом сближения стало возобновление российско-турецкого газового проекта «Турецкий поток», который был поставлен на паузу после инцидента с самолетом Су-24. По мнению профессора стамбульского университета Кадир Хас (Kadir Has) Акына Унвера, газопровод не принесет Турции экономической выгоды, и его строительство — скорее «знак признательности» Тайипа Эрдогана за поддержку действий властей после попытки госпереворота.

«Последнее десятилетие главным направлением энергетической политики Турции была диверсификация — снижение зависимости от России и от природного газа. Превращение страны в «энергетический хаб» — цель пусть и романтическая, но благая, если такая политика проводится. Сейчас же Турция получает новый российский газопровод, новую атомную электростанцию и на 5% увеличивает свою зависимость от российского газа», — полагает Унвер.

Различаются и цели двух государств в Сирии — камнем преткновения остается фигура Башара Асада, свержение которого считается одним из приоритетов сирийской политики Анкары. Сближение Москвы и Анкары по двум ключевым вопросам говорит о том, что в турецком направлении Россия извлекла значительные в контексте ухудшения отношений с США стратегические выгоды, полагают опрошенные Business Insider эксперты.

РИА Новости

Оригинальная публикация Business Insider

Метки по теме: