На Украине подвели итоги голосования, которое продолжалось целый месяц и было приурочено к Дню защитника Украины. Гражданам страны предстояло выбрать самого выдающегося государственного деятеля, и им стал князь Владимир, значительно опередивший Степана Бандеру. Но самое интересное в результатах даже не это.

Киев. Декоммунизированный князь Владимир
Киев. Декоммунизированный князь Владимир

В Киеве подвели итоги голосования в рамках объявленного телеканалом «112 Украина» проекта «Выдающийся государственный деятель Украины». На первом месте с большим отрывом – святой равноапостольный князь Владимир, креститель Руси. За него проголосовали 42,6%. На втором с 29,7% террорист и коллаборационист Степан Бандера. Почти в два раза меньше – 15,3% – набрал гетман Богдан Хмельницкий, главный инициатор воссоединения Украины с Россией.

За Хмельницким следует древнерусский князь Ярослав Мудрый – 3,9%. На пятом месте – советский диссидент, основатель Народного Руха Валерий Черновол с 2,8%. Больше никто однопроцентного барьера не преодолел.

Предатель Иван Мазепа набрал 0,8%, первый президент независимой Украины Леонид Кравчук – 0,7%, святая равноапостольная княгиня Ольга – 0,6%. Разнообразные деятели УНР, ЗУНР и ОУН* получили 0,1% – 0,2%. Всего в списке для голосования было 25 фамилий.

В странах, где открытое выражение собственного мнения опасно (а Украина, безусловно, относится к таким государствам), социология традиционно плохо работает. В ходе интервью люди говорят то, что им кажется безопасным или общественно одобряемым, а не то, что они думают на самом деле. Кроме того, доверие к украинской социологии давно подорвано – накануне выборов разные социологические службы выдавали противоречащие друг другу прогнозы, что наводило на мысль о «купленных» результатах.

В отсутствие баланса достоверных ответов на прямые вопросы вида: «Как вы относитесь к восстановлению дружественных отношений с Россией?», «Как вы относитесь к тому, что популярных на Западной Украине исторических деятелей пытаются назначить общеукраинскими?» и так далее особую важность приобретают опросы, проводимые СМИ. Они плохо предназначены для выявления «средней температуры по больнице», но некоторую картину дать могут.

Князя Владимира одинаково чтят и на Украине, и в России (как и Ярослава Мудрого). Поэтому его победа – это победа тех, кто, несмотря на навязчивую госпропаганду, считают, что у России и Украины одни корни. Лидерство крестителя Руси говорит и о возросшей религиозности на Украине, что в условиях перманентного экономического кризиса выглядит вполне логично. Наконец, победа столь далеко отстоящего от современности исторического деятеля свидетельствует, что большинство украинцев не видят ни среди современных политиков, ни даже среди героев нового времени того, кого хотелось бы назвать выдающимся государственным деятелем.

Треть проголосовавших за террориста и коллаборациониста Бандеру сложно оценить без географической привязки IP-адресов, с которых шло голосование. Впрочем, вряд ли лишь западные области Украины обеспечили Бандере заметный результат. Это еще и те, кто поддался «майданной» истерике, и те, кто свято верит, что Россия с 1991 года только и думала о том, как отобрать Крым, что в Донбассе со стороны ДНР и ЛНР нет ни одного украинца, а только конные буряты под личным руководством Владимира Путина.

Второе место Бандеры – признак раскола украинского общества и прямое свидетельство того, что националистическая и реваншистская пропаганда по-прежнему находит благодарных слушателей. Да, они в меньшинстве, но это, перефразируя академика Афанасьева, агрессивно-послушное меньшинство, готовое одобрять преследование идеологических противников, а также силовое решение любых возникающих проблем.

Существенные 15% за Богдана Хмельницкого – это твердые и несомненные голоса за непосредственный союз с Россией. Если святой Владимир – это признание общих корней и общих святынь, то Хмельницкий – это именно символ объединения и воссоединения. Показательно, что на сайте опроса про гетмана говорится, что он «подписал Мартовские статьи, по которым Украина фактически попала в зависимость от Московского царства». То есть, даже несмотря на такую подачу, каждый седьмой гражданин Украины по-прежнему считает, что не было никакой «зависимости», а было воссоединение.

Если сложить голоса за святого Владимира, Ярослава Мудрого и Богдана Хмельницкого, получится, что за общий исторический путь с Россией выступают более 62% украинцев. Голоса, отданные за Бандеру и Черновола, – это 31,5%, что в общем соответствует доле населения Западной Украины относительно остальной части страны (за вычетом Донбасса и, разумеется, Крыма).

Таким образом, несмотря на гражданскую войну, которую официально называют «российской агрессией», несмотря на агрессивную пропаганду из каждого утюга, подавляющее большинство жителей центральных, южных и восточных областей Украины не готовы считать Россию врагом. Это, пожалуй, главный результат опроса.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Антон Крылов