Ситуация на Донбассе, с прошлого года остававшаяся стабильно напряженной, раскалилась в последние дни до предела.

Очередной жест отчаяния

Началось все с атаки на Коминтерново, атаки бессмысленной и беспощадной, – как раз «в стиле» нынешних ВСУ.

Вчера, примерно в 10 часов утра, в районе между н.п. Ленинское и Коминтерново [на юге ДНР] подразделения ВСУ совместно с польскими наемниками и террористами батальона «Азов» начали атаку группами, ориентировочно, по 20-30 человек с использованием легкой бронетехники, под прикрытием огня минометов и артиллерии.

«Противник попытался захватить наши позиции, в связи с чем подразделения ВС ДНР были вынуждены открыть ответный огонь. Наступающие подразделения карателей понесли серьезные потери. По источникам из ВС ДНР и «гулу укропов» в социальных сетях противник уже потерял более 15 убитыми и 20 раненными», — рассказал источник в Минобороны ДНР.

А сегодня «загудели» уже украинские СМИ, от которых падалью разит за версту, — начали одно за другим поступать сообщения об очередных «перемогах на фронтах» и дальнейших «наполеоновских» планах ВСУ.

Например, такие: что украинский генштаб привел в повышенную боеготовность силы «АТО» под Мариуполем. «В связи с обострением ситуации в повышенную боеготовность приведена вторая линия обороны: постоянно проводится контроль мобильными блокпостами», — передают источники в штабе «АТО».

На что рассчитывают украинские политики и генералы, повышая градус напряженности на Юго-Востоке? Явно не на военную победу – после Дебальцевских и Илловайских котлов армии ДНР и ЛНР стали на порядок сильнее и организованнее, а украинская армия наоборот – идет по пути стремительной деградации и разложения. С учетом больших проблем ВСУ с бронетехникой, артиллерией и снабжением рассчитывать на победу в украинском Генштабе едва ли надеются.

Значит, причина очередного обострения лежит в иной плоскости – в социально-политической. Дела у нынешних украинских «еврореформаторов», идут с каждым месяцем все хуже – и скрывать это не может даже оголтелая украинская пропаганда и периодические бравурные выступления Порошенко, которому давно никто в Незалежной не верит.

Денег не дают, в Европу не берут, экономика трещит по швам – таков итог «реформ» постмайданной власти. В стране галопирующая безработица, тотальное падение уровня жизни, нищета, рост социальной напряженности и стремительная криминализация общества.

И в Киеве снова пытаются прибегнуть к испытанному уже не раз и не два средству – переключить фокус внимания людей с катастрофической социально-экономической ситуации в стране, на гражданскую войну на Юго-Востоке и пресловутую «российскую агрессию».

Конечно, никто в Киеве на «блицкриг» в отношении Донецка и Луганска всерьез не рассчитывает – в данный момент у украинской стороны нет ни военных, ни технических, ни мотивационных ресурсов, чтобы добиться в наступлении сколь-либо значимых даже тактических успехов. Не говоря уже о стратегических.

Более того – в полномасштабное наступление большая часть бойцов ВСУ идти просто откажется. У людей, призванных в «зону АТО», нет никакого желания воевать, и с каждым днем убежденность людей, что их просто-напросто нае…ли, только крепнет. В таких условиях никакие наступательные действия невозможны в принципе – это, думаю, хорошо понимают как украинские генералы, так и украинские политики.

Но последним хочется еще посидеть у власти, хочется еще поворовать, – стащить всё, что еще можно, из разваливающейся на куски страны.

И этот очередной жест отчаяния Киева, очередное «наступление» – всё из той же оперы. Снова заведут шарманку про «тирана Путина, российскую агрессию, сепаратистов». А сами под шумок очередного витка истерии будут и дальше растаскивать куски «самой большой страны Европы», и продавать их за бесценок…

Доколе вы это будете терпеть, украинцы?!

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме: