Российские военные готовы обсуждать любые инициативы и предложения по нормализации ситуации в сирийском городе Алеппо, которая остается сложной, заявил журналистам в четверг начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. По его словам, речь может идти об обеспечении безопасного вывода из Алеппо боевиков с оружием, беспрепятственного прохода мирных жителей из восточной части города и обратно, а также доставки туда гуманитарной помощи.
 
1
Как сообщил Рудской, в данный момент террористы блокируют доставку гуманитарной помощи, гуманитарные коридоры для выхода мирного населения заминированы. При этом продолжаются обстрелы западной части Алеппо, в том числе, с использованием так называемого «адского огня» (самодельных реактивных систем неприцельного действия – ред.), а это десятки погибших и сотни раненых ежедневно, подчеркнул генерал.
 
Согласно информации российского Генштаба, сирийское правительство гарантирует безопасность вооруженным лицам, решившим выйти из восточного Алеппо с личным оружием в другие районы страны по своему выбору. Однако, как указал Рудской, «боевики террористических группировок продолжают предпринимать атаки на позиции правительственных войск на севере и юге города с целью прорыва кольца окружения и восстановления путей снабжения вооружением и боеприпасами бандформирований, действующих в восточных районах Алеппо».
 
Причем ни США, ни представители международных организаций не активизировали попыток убедить боевиков в необходимости покинуть город. Более того, страны Запада игнорируют использование боевиками мирных жителей в качестве «живого щита».

«Для уменьшения потерь командиры бандформирований размещают свои пункты управления, склады и другие объекты на первых этажах жилых домов. При этом их жильцы продолжают удерживаться в захваченных боевиками зданиях, выступая в роли «живого щита». Эти вопиющие факты остаются без внимания западных стран. Они не желают ни фиксировать преступления боевиков, ни реагировать на них», — сказал российский военачальник.

Вместо этого, добавил он, продолжается информационная кампания «по беспочвенному обвинению ВКС РФ в неизбирательных бомбардировках гражданских объектов и жилых кварталов города Алеппо». При этом не приводится ни одного факта, ни одного документа. «Жаль, что возглавляемая США коалиция с такой же активностью не борется с террористами на территории Сирии и Ирака на протяжении последних двух лет», — отметил Сергей Рудской.
 
На самом деле, заявил начальник ГОУ, российская авиация в Сирии наносит точечные одиночные удары по заранее выверенным точкам вне города Алеппо и вне зон жилой застройки. «Мы не бьем по свадьбам и похоронным процессиям», — подчеркнул генерал.
 
По его словам, каждый удар фиксируется бортовыми средствами объективного контроля и беспилотниками. Кроме того, российскими военными на территории Сирии создана многоуровневая система разведки, обеспечивающая достоверное выявление и поражение целей боевиков, что исключает нанесение ударов по гражданским объектам. Организовано и тесное взаимодействие по обмену информацией с командованием сирийских правительственных войск и отрядами народного ополчения.
 
Источник