А что Украина построила за эти 25 лет независимости…

Еще раз о декоммунизации. Николай Азаров

Валим и валим памятники, переименовываем улицу за улицей, город за городом. Ругаем самыми грязными словами советскую власть. И никак не можем задуматься. Уже 25 лет нет советской власти. Никто не мешает нам строить светлое будущее. А что мы построили за эти 25 лет?

Всего за 10 лет с 1930 по 1940 гг. на Украине были построены тысячи заводов и предприятий, определивших нашу промышленную базу и по сегодняшний день.

ДнепроГЭС – построили ли мы за эти 25 лет хотя-бы один объект равный ему? Нет!

5 атомных станций, среди них крупнейшие в Европе, а что мы смогли построить за 25 лет? Сумели лишь достроить готовые на 80% в советское время два атомных энергоблока на Ровенской и Хмельницкой станциях.

Простой вопрос: почему? Простой ответ – при советской власти государство концентрировало в своих руках все создаваемые общим трудом финансовые ресурсы и направляло их на развитие.

Сейчас же после грабительской приватизации львиная доля финансовых ресурсов сконцентрирована в руках олигархов, для которых Украина лишь источник сверхприбыли, и им нет дела до развития страны.

На деле «эффективный собственник», как об этом рассказывают по телевизору, оказался элементарным хапугой, которого государство не смогло обуздать и нацелить на эффективное использование того потенциала, который достался ему за бесценок.

Работая премьер-министром, я убедился как далеко расходятся декларации с реальным делом. Износ основных фондов производства в Украине превысил чудовищную цифру – 83%, а никто из олигархов не поддержал мою «Программу активизации и модернизации экономики Украины», а ведь ей альтернативы нет.

Даже строительство крупных инфраструктурных объектов давалось с большим трудом, при ожесточенном сопротивлении бюрократии.

Конечно, много все-таки удалось сделать. Но огорчает то, что можно было бы сделать значительно больше.

А сейчас киевский режим вообще об этом не думает. Продолжает ломать, охаивать. А имеет ли он на это право? Я считаю, что право осуждать своих предшественников ты имеешь только тогда, когда сделал для своей страны намного больше, чем они. Да и то, логично всегда об этом промолчать.

 

Николай Азаров