Премьер-министр Франции Манюэль Вальс подтвердил намерение Франции продолжать развивать отношения с Россией. Вальс выступал в Национальном собрании, отвечая на вопросы депутатов.
 
1
«Диалог с Россией продолжается», — заявил премьер-министр. В то же время он выступил с утверждением, что «позиция России по Сирии недопустима». «Россия по сирийской проблеме предпочла занять обструкционистскую позицию в ООН, и такой позиции не может быть оправдания», — сказал Вальс.
 
«Россия — великая держава, с великой историей и культурой. Это страна, большая часть которой находится в Европе, и которая имеет исторические отношения с Францией. Россия понесла большие жертвы в годы Второй мировой войны», — напомнил он.
 
«И Россия, и Франция являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. У наших стран могут быть общие цели — в частности борьба против терроризма в Сирии, Ираке и повсюду в мире, потому что обе страны могут оказаться жертвами терактов», — отметил Вальс.
 
«Президент Франции был готов принять президента Путина 19 октября. Но не для того, чтобы просто констатировать, что это некий визит с культурными целями или носящий религиозный характер. Он хотел обсудить с российским президентом план, на основе которого можно было бы добиваться прекращения боевых действий в Алеппо», — сказал Вальс относительно отмененного визита президента РФ Владимира Путина в Париж.
 
«Разве можно представить себе визит российского президента в Париж лишь для того, чтобы открыть выставку русского искусства или православный храм, но без проведения прямых переговоров, подобных тем, что проводились между Олландом и Путиным на саммите «двадцатки» или ранее в Париже», — сказал Вальс. «Такой ход событий был бы невозможным», — подчеркнул он.
 
«Однако проведение такой дискуссии оказалась невозможным. Франция сделала из этого вывод, однако диалог с Россией продолжается», — заявил Манюэль Вальс.
 
Источник

Метки по теме: ;