Ярослав Грицак, украинский историк, профессор Украинского католического университета (Львов):

«— Львов самый украиноязычный город в мире. Это случилось примерно 4-5 десятилетий тому назад, когда Хрущев снял запрет колхозной молодежи выезжать из села в конце 50-х годов, и началась лавина. Львов очень быстро украинизировался в 60-70-е годы, когда молодежь прорвала всё и очень быстро украинизировала. Очень важно, что примерно те же процессы были всюду в Украине. Но во Львове была своя специфика. Когда молодежь приезжала в Днепропетровск или в Киев, она очень быстро ассимилировалась, становилась русифицированной. Во Львове наоборот»…

Самый главный секрет быстрой украинизации Львова

Вот не хотят украинские историки и многие украинцы раскрыть самый главный секрет быстрой украинизации Львова.

А суть секрета кроется в вопросе:

Во Львове перед войной было 30% евреев, 50% поляков и 5% русских, а остальные стало быть галичане или украинцы. А вот после войны в 1947 году 89% украинцев, 4% русских, и около 7% поляков. Евреев было менее 1%.

Вот вам и секрет украинизации. А закрепили процесс уже реформы Хрущева, когда приток русского населения был во Львов всегда меньше сельского украинского.

Напоминает все это анекдот про разведение двух пород рыбок — хищных и нет, когда в итоге на вопрос «как успехи», отвечают, что хищные всех сожрали, а на вопрос «почему» отвечают, что проще было содержать всех вместе, так как корм одной лопатой сыпать было проще.

В общем, фактически украинизация Львова произошла в июле 1941 года, да и в целом украинизация, что при УНР, что при УССР, что при немцах, что опять при СССР — это было всегда насилие над правами и свободами русских людей.

Вот, к примеру, на ж/д вокзалах уберут русский дубляж, а у людей спросили, провели референдум или опрос какой?

Или вот фильмы на украинском показывают, а альтернатива есть, ее предложили, ну хотя бы спросили?

Нет, никогда, ничего не спрашивали. Насилие как есть.

В общем, еще раз стоит напомнить, что украинское государство построено на насилии и лжи, это два источника и две составные части, можно сказать, два вола тянущих телегу украинского исторического процесса по обочине истории мировой цивилизации, старательно не давая возможность южным русским народа реализовать себя в большой дружной семье.

Олег Михайлов

Метки по теме: