Россия и Турция в рамках межправительственного соглашения по проекту «Турецкий поток» договорились об одновременном введении в эксплуатацию обеих ниток газопровода 30 декабря 2019 года

Россия и Турция хотят синхронно запустить обе нитки "Турецкого потока"

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Коммерсант.

Как отмечает издание, в самом проекте документа речь идет о строительстве двух ниток газопровода мощностью 15,75 миллиарда кубометров в год каждая. Первая нитка будет предназначена для потребления Турции, а вторая — для транзита в Южную Европу. Соглашение предусматривает, что морскими участками обеих ниток будет полностью владеть «Газпром».

При этом сухопутный участок первой нитки получит Botas, сухопутный участок второй нитки — ее паритетное совместное предприятие с «Газпромом». Привлечение проектного финансирования возможно для морских участков, а также сухопутного участка второй нитки. Проект также предусматривает, что «Газпром» перенесет потоки газа, которые сейчас поступают в Турцию со стороны Болгарии, на первую нитку «Турецкого потока».

Как отмечает издание, для этого придется изменить пункт сдачи газа в контрактах «Газпрома», Botas и частных турецких импортеров, но коммерческие условия останутся неизменны. Таким образом, украинская газотранспортная система лишится 14-15 миллиардов кубометров газа в год, которые сейчас транспортируются через нее для Турции.

При этом полностью понятна ситуация только с первой ниткой, тогда как со второй остались неурегулированными ключевые аспекты. Так, в соглашении отмечается, что «Газпром» или его дочерняя структура заключит с проектной компанией сухопутной части второй нитки долгосрочный контракт на транспортировку газа (ship-or-pay) и одновременно получит доступ к 100% мощности этой трубы (как и по обоим морским участкам), сообщает газета.

Для второй нитки предусмотрена возможность отмены строительства по желанию «Газпрома». Помимо этого, российская монополия и Botas еще должны согласовать отдельный протокол по второй нитке, без заключения которого, по межправсоглашению, ее строительство невозможно. Источник в «Газпроме» сообщил «Коммерсанту», что это обязательство «на текущий момент ничего не тормозит», поскольку начало строительства запланировано только на 2018 год.

Метки по теме: