В последнее время европейские СМИ активно затрагивают тему коррупции в Черногории. Так, агентство CGNA опубликовало материал с заголовком «Как украсть миллионы», в котором идёт речь о коррумпированной системе, созданной главой правительства Черногории Мило Джукановичем, которая «как рак съедает страну изнутри»…

Мило Джуканович

В чем секрет нонсенса Черногории, который продолжается уже много лет? Почему местный коррумпированный «царек» крышует организованную преступность, самую грязную в Европе, жестко и самолично держит ситуацию, несмотря на массовые протесты и публичные случаи коррупции и незаконного обогащения?

Ответ прост. Джуканович создал свою систему, при которой одна рука моет другую. Это видно и из атмосферы страха и угрозы в черногорском обществе, где люди обречены на борьбу с процветающей системой: взяточничество чиновников всех уровней и давление на законопослушных граждан.

Не секрет, что клан Джукановича контролирует оба финансовых потока в Черногории и все местные элиты. Его семья незаконно приватизировала один из известных банков «Прва банка» около десяти лет назад. Теперь это, можно сказать, «машина по отмыванию денег» для черногорского премьера и его приближенных вроде наркобарона Дарко Сарича, лидеров организованной преступности Родолюба Радуловича, Станко Суботича и других. Банк ранее получил многомиллионные субсидии из государственного бюджета для восстановления, но все деньги бесследно исчезли в бездне «Прва банка».

Время от времени Джуканович использует банк для поощрения нужных людей и структур невозвратными кредитами. Финансовые потери банка компенсируются из государственного бюджета.

Такие кредиты, не требующие возврата, (на 48 тысяч евро) давались депутатам, судьям и близким к Джукановичу бизнесменам, его родственникам, включая сестру Анну Коларович, и другим. Многие иностранные компания также получали гранты и невозвратные кредиты на сотни и тысячи евро. Среди них: Mediteran Projekt (Будва), владельцы Джордже Вуйович и Luss Investments LP (получили 250 тысяч евро), Carsko Selo, владельцы Ивана Филиппович и Гордана Бркович (247 тысяч евро), Navigo, владельцы Драган Наранчич и Дарко Вукмирович (200 тысяч евро). Некоторые родные и близкие Джукановича получили кредиты в качестве компенсации за «особые услуги» вроде участия в коррупционных схемах и лояльность к «семье». Иногда кредиты давались за неофициальное финансирование Демократической партии социалистов премьера Джукановича. И это, конечно, отличный способ контроля.

Безнаказанность и вседозволенность стали отличительными чертами «Прва банка» (владелец – Ацо Джуканович, брат премьера) с первой финансовой операции по наркотрафику в 2007-2008 годах. Согласно Докладу об организованной преступности и коррупции, «Прва банка» нарушила основные нормы по противодействию терроризму, принципы противодействия отмыванию денег. Она давала кредиты на лояльных условиях на общую сумму 7,4 миллиона оффшорным компаниям Lafino Trade LLC (Delaware, USA) и Camarilla Corporation (Seychelles), контролируемым наркобароном Дарко Саричем. Благодарный Сарич вложил в этот банк около 6 млн евро в 2008 году.

Кроме того, Дарко Сарич охотно кредитовал сделки компаньона Джукановича, Бранислава Мичуновича, по нелегальному реэкспорту сигарет, как и финансовые операции другого наркобарона, Насера Кельменди.

По исследованиям MANS, огромные аферы «Прва банка» (общая сумма – 21 млн евро) по предоставлению кредитов близкого к черногорскому парламенту сербского бизнесмена, авторитетного в криминальной среде, Станко Суботича, остались незамеченными. Сюда же относятся случаи Futura Monte d.o.o., Adriatic Investments d.o.o., San Investments d.o.o.

В аудиторском отчете РricewaterhouseCoopers (PwC) напрямую указываются нарушения закона в свете нелегальной практики банка по грантам и кредитам для окружения черногорского премьера.

Публикации «панамских депешей» в 2015 году открыли новые коррупционные случаи в политической среде премьера. Исследование MANS показывает, что документы содержат факты нелегальной бизнес-активности премьера Джукановича, депутата Петра Ивановича и наркобарона Дарко Сарича.

Финансовые операции и сотрудничество высшего руководства в Черногории (ФК Морген, Будва и т.д.) иностранных компаний «Adriatic Overseas Holding», Nikomat LLC, Nova Star LLC и «Nova Star CG», контролируемая братьями Сарич и некоторыми членами правительства, требуют пристального изучения.

Лидер ДПС стал премьером благодаря коррупции, которая царит в руководстве партии. Милош Марович, сын Светозара Маровича (одного из лидеров ДПС) вместе с Драганом Бачировичем (протеже Джукановича) основали «Nummerico Trade» на Кипре. Согласно MANS, компания получила многомиллионные кредиты под незащищенные банковские гарантии для строительства аквапарка в Будве, причем через политическое лобби.

Можно заключить, что у Джукановича есть серьезная «крыша», которая прощает ему «маленькие шалости» вроде кумовства и коррупции, хотя все это как рак съедает страну изнутри. Кажется, он не боится никого и ничего. Но это не совсем так.

Мило Джуканович напуган. Он не может спать по ночам. Но говорит с трибуны о неизбежном вступлении страны в ЕС и НАТО, но сам не хочет того.

… И все-таки для черногорцев еще есть надежда. Я имею в виду надежду на справедливость и лучшее будущее. Черногория и ее гордый народ заслуживают лучшего и частного лидера страны.

Источник — CGNA

Метки по теме: