В европейских СМИ в преддверии парламентских выборов в Черногории поднимается тема черногорского правительства Мило Джукановича, которое издания характеризуют не иначе как «коррупционное» и «криминальное»

Мило Джуканович

Так, немецкое издание Buergerstimme откровенно заявляет о том, что «правительство Черногории распродает всю страну тем, кто поддерживают текущую предвыборную кампанию правящей партии премьер-министра Мило Джукановича. Для этого не по назначению используются средства Черногорцев из-за рубежа, которые были предусмотрены для развития сельского хозяйства.

В рамках предстоящих парламентских выборов 16 октября правительство Черногории намерено     использовать без стыда все имеющиеся в распоряжении инструменты управления и финансовые ресурсы, чтобы извлечь максимум прибыли для правящей Демократической партии социалистов (ДПС)».

Buergerstimme пишет:

«27 сентября в Подгорице прошло первое заседание недавно основанного Совета сотрудничества с эмигрантами. Основная цель — эффективное использованием потенциала черногорских эмигрантов и диаспор в ходе предстоящих выборов для ДПС. Совет состоит из 80 членов, среди которых  высокопоставленные лица правительства, диаспоры и другие значимые учреждения (включая хорошо известного бизнесмена, живущего в США, Рефик Рефко Радончич).

Никол Камай, руководитель политической партии албанского меньшинства «Демократическая лига» в Черногории, сразу отреагировал на это событие. Политик назвал первое организационное заседание, созванное за несколько дней до выборов, «классическим трюком, беспорядочностью выборного процесса и ложью органов власти и господствующей элиты». Однако он считает, что эта ложь не сможет одурачить «албанское меньшинство Черногории», так как она знает информацию, что «ДПС борются только за голоса избирателей и уже давно показали свое истинное лицо». Такая же реакция была у Семира Ходзича, руководителя боснийского демократического сообщества. В связи в этим он подчеркнул, что ДПС никогда не отказываются от «лжи, манипуляций, угроз и коррупции в своей кампании».

И тем не менее Мило Джуканович был избран руководителем Совета сотрудничества с эмигрантами. Это дает ему еще больше возможностей получать еще большее количество голосов за Демократическую партию социалистов от зарубежной диаспоры. Это заседание совета проливает  свет на встречу, состоявшуюся  в Нью-Йорке за две недели до этого.

Глава правительства Черногории Мило Джуканович устроил к своему прибытию в Нью-Йорк, 20 сентября, встречу с представителями диаспоры Черногории в США. Заседание организовал известный бизнесмен Refik Refko Radončić — в своем отеле, в Манхэттэне. В своей речи премьер-министр выразил благодарность сообществу эмигрантов за их «взнос в восстановление черногорского суверенитета» и за «содействие современной Черногории, так как они являются ее неотъемлемой  частью».

Можно спросить, является ли «восстановление черногорской государственности» действительно работой сообщества эмигрантов и диаспоры? Была ли это ошибка при переводе? Возможно  гуманитарная и культурная деятельность? Или финансовая поддержка? Нет. Не только. На предстоящих парламентских выборах Джуканович рассчитывает также на черногорцев за рубежом —   он вынужден проводить предвыборную кампанию также за границей. В первую очередь речь идет об албанской, боснийской и исламской диаспорах. Это хорошо просчитанный шахматный ход Мило Джукановича, своего рода несбалансированность товарооборота. Что продает и что он выигрывает в этом случае? Кажется, что это начало большой распродажи. Распродажа Черногории, распродажа родины …

На днях правительство во главе с Мило Джукановичем принимало за запертыми дверями финансовую программу помощи для черногорцев, которые вернутся на свою родину, чтобы принять участие в парламентских выборах 16 октября. Основной вопрос — за чьи средства? Ответственный за проведение программы — заместитель премьер-министра Петар Иванович; Фонд инвестиций и развития организовывает финансирование.

Задача фонда — распределить сумму в размере 50 млн. $, которая была недавно переведена из  Фонда развития Абу-Даби для развития сельского хозяйства Черногории, на максимально благоприятных условиях. Вместо того, чтобы руководить притоком денег в сельское хозяйство, будут оплачены голоса избирателей Джукановича. Планировалось даже доставить албанцев и боснийцев из Черногории, которые живут в Германии, Франции, Австрии, США, Турции и в некоторых других странах, чтобы они смогли прилететь  «Черногорскими авиакомпаниями» и другими авиалиниями, а в совсем особых случаях даже чартерными рейсами, и дать людям возможность отдать свой голос на выборах.

Вознаграждение для каждого «туриста-избирателя», которое покрывает не только цену авиабилета, а кроме того учитывает дополнительные 100 евро на человека — на наличные расходы. На текущий момент  программа предусматривает участие 15.000 членов иностранной диаспоры. Агрессивная кампания, исходящая из принципа «найти каждого!», которая преследует цель, пригласить живущих за границей черногорцев на парламентские выборы, уже началась и находится в полном разгаре.

Что же, собственно, представляет из себя Фонд развития Абу-Даби и кто за ним стоит? Кто организовывает финансирование и определяет таким образом стратегию и политику диаспоры на длительный срок? Вот они: первым является Мохаммед Далан, живущий в Объединенных Арабских Эмиратах, палестинец с черногорским паспортом, который является очень хорошим другом Мило Джукановича и уже привлек внимание. Второй — проживающий в США Фетхуллах Гюлен . Благодаря  своей собственной «Dahlan Foundation» Далан находится у истоков и имеет влиятельные отношения и тесные узы дружбы с противниками Эрдогана и проповедниками Гюлена, который был обвинен турецкими властями в попытке организации путча в июле текущего года. При поддержке  Далана и Джукановича  в Черногории и на Балканах возникло огромное число приверженцев Гюлена. Более того, они устроились там при личном содействии и с помощью Мило Джукановича. Теперь у приверженцев Гюлена под рукой Средиземноморский университет, Международный языковой центр в Подгорице и общежитие в Rožaje.

Джуканович обещает деловым структурам некоторых арабских государств и албанской диаспоры в Черногории многочисленные бонусы, если они поддержат его кандидатуру и управляемую им Демократическую партию социалистов на выборах 16 октября. Эти бонусы состоят из более благоприятных условий при приобретении земли или имущества в течение нового круга приватизации государственной собственности. Черногория предлагается к продаже. Отечество продается. Распродажа для привилегированных клиентов!

Распродажа уже началась. Не упусти. Не опоздай. Согласно сообщениям «Dubai Investment  Corporation» уже прикупил за 210 млн. евро гавань яхты «Porto Montenegro» в Tivat. Хотя реальная стоимость гавани в четыре раза выше. Ходит слух, что, согласно неписаным условиям к специальному предложению по Черногории, остаток разойдется бурно и достанется «крупным рыбешкам».

Большая распродажа продолжается!

Источник — Buergerstimme

Метки по теме: