Оказывается, нэнька способна спокойно, без визга и лозунгов, рассуждать о том, нужен ли ей визовый режим с Россией. Свои убийственные для незалэжной демократии аргументы выложил замглавы МИД Украины Алексей Макеев.

Замглавы МИД Украины Алексей Макеев

Дипломаты отличаются мудростью, способностью просчитать ситуацию на пару шагов вперед. Эту свою профессиональную прозорливость и продемонстрировал вчера Алексей Макеев в эфире ток-шоу «Свобода слова», когда зашла речь о пользе введения визового режима с Россией.

«Во-первых, РФ также введет визовый режим против украинского народа. Во-вторых, те миллионы украинских граждан, которые имеют работу в РФ — их могут заставить вернуться в Украину, получить сначала рабочую визу, потом получить разрешение на трудоустройство», — объяснил дипломат, как будут развиваться события.

И он прав: от Кремля можно ожидать чего угодно, даже ответных мер. Как уже было с санкциями, на которые он ответил зеркально, неожиданно и подло. Можно сказать, древнейшая незалэжная держава получила удар в спину от своего лучшего друга, за независимость от которого борется уже который век. «Агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком. Оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в 15 млрд долларов. Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия — одна из главных причин стремительного падения уровня жизни», — прямо, без обиняков назвал месяц назад главного виновника всех бед Петр Порошенко, выступая с посланием к Верховной раде.

Не знаю как вы, а я тогда услышал справедливое обвинение в словах укропрезидента. Не надо было агрессивно закрывать рынок — могли бы и помягче. А то хлопнули дверью прямо перед носом. Кому понравится такое отношение?

Но теперь Украина поумнела и не даст себя обмануть. Прав Алексей Макеев: после установления визового режима Верховной радой Россия наверняка агрессивно объявит, что тоже вводит визовый режим. А потом начнет свою агрессивную пропаганду.

«Россия прекрасно покажет на всех первых каналах очереди у российских дипломатических учреждений, — спрогнозировал дипломат. Хотя, по-моему, высказал настоящую сепарскую мысль, достойную внимания СБУ. — Также РФ может сказать, что миллионам украинцев не надо возвращаться в Украину — пусть берут российское гражданство. Или идея введения визового режима действительно направлена на то, чтобы мы потеряли большое количество граждан Украины?», — задал он риторический вопрос аудитории.

Аудитория подавленно молчала, думая свою горькую думу. Невозможно развивать демократию, бороться с коррупцией и поднимать благосостояние граждан, когда под боком такой агрессивной сосед. На территорию которого миллионами бегут самые лучшие, самые инициативные и работящие сыновья и дочери незалэжной державы, которых вполне можно считать предателями Майдана. А Россия их агрессивно трудоустраивает.

Но визовый режим вводить все-таки придется. Еще бы забор на границе достроить — совсем было бы хорошо.

Павел Шипилин

Метки по теме: