После того, как Белый дом выдвинул против России официальные обвинения в хакерских атаках, в США думают над тем, как властям реагировать на это, пишет американский журнал Wired.

Wired рассказал, как США намерены отвечать на "российские" хакерские атаки

Совместное заявление министерства внутренней безопасности и директора национальной разведки было озвучено в минувшую пятницу. Они связали российское правительство и с сайтом DCleaks, публикующим взломанные электронные письма политиков, и с атаками на Национальный комитет Демократической партии, результатом которых стала публикация документов организации на сайте WikiLeaks, и с предположительно румынским хакером с ником Guccifer 2.0.

Кроме того, американские власти обвинили Россию в том, что она посредством виртуального пространства пытается повлиять на исход президентских выборов в США.

Как отмечает Wired, это заявление — первый случай официальных обвинений со стороны администрации Барака Обамы в адрес России в том, что она связана с хакерскими атаками. До этого это были лишь многомесячные спекуляции на эту тему.

«Теоретически это заявление может послужить как формальный первый шаг к санкциям или каким-то другим ответным мерам, с помощью которых можно было бы наказать страну за ее попытки вмешаться в американскую демократию», — пишет Wired.

Wired рассуждает на тему того, каким может быть этот ответ. Многие представители США уже несколько месяцев говорят о санкциях против России за кибератаку, которые, разумеется, нельзя было бы применить до официального заявления.

Однако многие ставят под сомнение эффективность такого подхода. » В определенном смысле нам очень трудно дать отпор России», — заявил Дэйв Эйтел, бывший аналитик Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Он указал на то, что США и раньше вводили санкции против России, но ожидаемого эффекта они не принесли.

Еще один способ — ответная хакерская атака. О том, что США рассматривают такой вариант, ранее писала газета The New York Times.

Об эффективности «контратаки» такого рода рассуждает, в частности, Джейсон Хили, эксперт по киберконфликтам из Колумбийского университета.

«Если разведка говорит о том, что они (Россия — ред.) пытаются сорвать наши выборы, значит, схватка в самом разгаре. Поэтому мы тоже должны наносить удары», — утверждает он.

Тем не менее, есть кое-что, что усложняет принятие решение по какой угодно ответной реакции, отмечает журнал далее. Речь идет об обоснованности доказательств, связывающих хакеров с Россией.

Найти веские доказательства при расследовании кибератак — это, как отмечает журнал, «извечная проблема». Сама Россия свою причастность к хакерским атакам неоднократно отрицала.

До сих пор неясно, имеют ли российский хакеры хоть какое-то отношение к публикации WikiLeaks нескольких тысяч новых документов с перепиской советников Хиллари Клинтон, отмечает Wired.

Владимир Путин прокомментировал обвинения в хакерских атаках во время интервью агентству Bloomberg. По словам российского президента, ему об этих атаках ничего неизвестно, а на государственном уровне Россия ничего подобного никогда не практиковала.

Летом заявления США о причастности России к взлому серверов Демократической партии шуточно прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Я не хотел бы использовать бранных слов», — заявил он американским журналистам.

 

Источник

Метки по теме: ;