News_Front_logo_exklusiva_

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

23:25

Сводка от военкора Марины Харьковой.

«Ну, Донецк, держись! Жителям Трудовских срочно принять меры безопасности. ВСУ все-таки около 21:30 проскочили пехотной группой (более 20 человек) на нашу территорию, сейчас (в 23:10) наши их утюжат, а укропы подтянули тяжелую артиллерию, чтобы вытащить полудохлых нацистов. Стрелковое, минометы, артиллерия, бронетехника лупят без передыху. С разной интенсивностью безуспешные попытки спасти «хероев» проваливаются. Говорят, ДРГ укропов по рации уже прощаются со своими (в том числе и на иностранных языках). Минометные залпы в районе Александровки. Традиционно «мирная» ночь. На Трудовских-Абакумова — обстрел из минометов и танковых орудий. Также постоянно бьет ЗУ-шка и раздаются гранатометные залпы.

На киевском заводе, называвшемся в советские времена «Ленинская кузница», а теперь являющегося собственностью Петра Порошенко, еще летом этого года началась работа по модернизации снарядов для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град». Модернизация направлена на увеличение дальнобойности реактивных боеприпасов. Если для «градовского» боеприпаса усовершенствовать химический состав твердотопливного порохового заряда, повысив его пусковой импульс, то реактивная установка может прибавить в дальнобойности еще 2-3 километра. Увеличение дальнобойности реактивных систем залпового огня «Град» понадобилось киевской власти и командованию ВСУ на тот случай, если под давлением политических обстоятельств реактивную артиллерию придется отводить от линии разграничения на расстояние 30-40 километров. На сегодняшний день киевская власть игнорирует все договоренности. Но если дальность стрельбы из РСЗО «Град» получится увеличить, то по расчетам Киева и после отвода реактивных артиллерийских установок на предписанные дистанции из них все равно можно будет вести прицельный огонь по различным объектам, находящимся на территориях ДНР и ЛНР.
Чтобы проверить, как продвигается дело с увеличением дальности стрельбы из реактивных артиллерийских установок, на бывшую «Ленинскую кузницу» в конце сентября этого года наведался начальник Генерального штаба ВСУ генерал Виктор Муженко. Он осмотрел образцы реактивные артиллерийских боеприпасов с увеличенной дальнобойностью.
По имеющимся у разведки армии ДНР сведениям, первые партии снарядов для РСЗО «Град», способные улетать на дистанцию в 42-43 километра, в начале октября были уже доставлены в зону боевых действий на Донбассе в города Красноармейск и Волноваха.

Хозяйка дачного домика, жительница Ленинского района Донецка, женщина в возрасте 71 года, рассказала, что случилось на ее даче ночью с 7 на 8 октября: «Мы еще до войны поставили на окна нашего дачного домика железные ставни. А находится наша дача возле тренировочной базы футбольной команды «Шахтер». Стрельбу мы в последнее время слышим каждые сутки. Прошлой ночью, на 8 октября, слышу звон, как будто стекло разбилось. Я вскочила с кровати и поняла, что правильно сделала, что легла спать не на диване. Он стоит под окном. Осколок от мины пробил железную ставню и разнес вдребезги стекло в форточке. Осколками засыпало всю комнатку. Мне просто повезло, что меня не было в месте разлета осколков».

Жители города Стаханов, находящегося в Луганской Народной Республике, в 22 часа 40 минут 8 октября услышали грохот артиллерийских залпов. Во всем городе дрожали оконные стекла. Звуки от разрывов тяжелых снарядов разносились по проспекту Ленина, по улицам Богдана Хмельницкого, Московской, Изотова, в районе Центрального городского рынка.
Как выяснилось, украинские вояки открыли огонь по шахтерскому городу из тяжелых самоходных гаубиц «Акация» калибра 152 миллиметра. Огонь велся с позиций ВСУ, расположенных под городом Попасная, селами Новозвановка и Новоалександровка.

Город Стаханов оставался под огнем до 23 часов 10 минут 8 октября.
Огонь дальнобойных гаубиц повредил три жилых дома на улице Мариупольской. Эта улица находится неподалеку от Стахановского мясокомбината, на северо-западе города, в той его части, которая ближе остальных к позициям украинской армии. Под конец обстрела несколько снарядов разорвались на территории старой шахты имени Чеснокова.
В то же самое время, когда велся обстрел Стаханова из тяжелой артиллерии, украинские каратели обстреляли из минометов калибра 120 миллиметров и автоматических гранатометов поселок Калиново. Под огонь попало и село Калиново-Борщеватое.

Утро 9 октября особых перемен на луганский фронт не принесло. Поселок Калиново снова был дважды обстрелян из минометов, а на участке фронта, проходящем рядом с районным центром Станица Луганская, где 8 октября по вине украинской стороны в очередной раз был сорван взаимный отвод войск, ВСУ вновь обстреляли из минометов и стрелкового оружия памятник князю Игорю.

Сообщение от ополчения:

«Местным жителям Донецка покинуть улицы, прилегающие к Трудовским! На Трудовских прорыв украинской пехотной группы диверсантов. Мощный бой сейчас идет на окраинах Донецка. Петровский р-н., Трудовские: крупная разведгруппа противника зашла достаточно глубоко (район очистных ш.Трудовская), была блокирована подоспевшими туда ополченцами и полицией ДНР. Идёт бой, наши постепенно уничтожают украинских карателей, засевших между бетонными болоками. ВСУ из района Марьинки пытаются обеспечить выход группы — применяют минометы, САУ и танки. По Трудовским нацистами ведется огонь из танков с позиций на ул.Ленина г.Марьинки, а также с подготовленных позиций 120мм минометов возле совхоза Шевченко. Активны позиции тяжелых минометов ВСУ в Красногоровке. На Ясиновтском БП продолжаются боевые действия, грохочет бой и в Авдеевской промзоне. Горловка. Сторона Дзержинска активна. Сторона Зайцево гремит — Никитовка и Гольма тоже».

Сообщение от ополчения.

«Донецк. С направления Марьинки укронацисты периодически ведут обстрел по Трудовским из стрелкового, реже — выстрелы из РПГ, минометов и САУ. На протяжении всего вечера продолжаются боевые действия в Авдеевской промзоне и на Ясиноватском посту. Наиболее интенсивно идут обстрелы из минометов, стрелкового, АГС, СПГ, в 15:00 укронацисты при обстреле позиций ВСН применили тяжелую артиллерию. Перестрелки продолжаются. Под обстрел попадают и окраины Ясиноватой. Горловка. Район Широкой Балки: стрелковое, АГС, реже — миномет.»

Сообщение от военкоров: «Донецк. Сейчас Трудягу минами кроют 120, да артой. На ЯБП гремит и гремит, и АГС, и минометы, и стрелковое… Разошлись на вечер. Горловка под ударом. Север, северо — запад быть поближе к укрытиям — сторона Дзержинска активна. Район Широкой Балки шумит минометами. Район ФТП АГС, стрелковое и что-то потяжелее.Пропал интернет от Инмарт на 5 квартале — люди сообщают что нет света в районе офиса Инмарт».

Метки по теме: ;