Японское правительство намерено договориться с Россией о возможности свободного посещения всеми японскими гражданами островов южных Курил — Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан — без виз.

Япония хочет договориться с Россией о свободном посещении южных Курил

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на газету «Иомиури».

По данным газеты, этот вопрос может быть обсужден во время визита российского президента в Японию 15 декабря.

Сейчас между двумя странами существует система безвизовых обменов, по которой без российской визы японцы — бывшие жители этих островов или их родственники — могут посещать могилы предков или наносить ознакомительные визиты на эти острова. Для остальных же граждан Японии для поездки необходима российская виза. Японское правительство требует от своих граждан воздерживаться от получения российской визы для посещения островов, которые она считает своими, так как это может стать признанием де-факто российского суверенитета над ними, что противоречит официальной позиции Японии.

Каждый единичный случай посещения островов японским гражданином по российской визе широко освещается в печати, МИД страны выносит свое порицание. Однако в свете возможностей совместной экономической деятельности на островах это может стать серьезным препятствием для японских бизнесменов. Именно этим, скорее всего, и вызвано намерение Японии добиваться отмены виз для посещения островов для всех своих граждан.

Метки по теме: