Если Украина начнет получать летальное оружие из США, то «партия войны» в Киеве наверняка воспримет это как команду «фас!» Решится ли Обама «под занавес» отдать украинским генералам эту команду?

Опасные игрушки

В Киеве с нетерпением ждут «убойных подарков» из-за океана. Лучше, чтобы к новому году. Уже составили wish list, то есть список желаемых «игрушек». Его обнародовал министр обороны Степан Полторак. Вообще-то Киев и так получает военную помощь от США, однако не ту, что он хотел бы. Из Америки прибывают военные инструкторы и снаряжение, но никак не само оружие. Ничего стреляющего или взрывающегося. Причина – в разногласиях, которые царили в американском конгрессе. Ну никак законодатели не могли принять волевое решение и разрешить отправлять в Донбасс летальное оружие. Потому что известно: президент – против. Однако недавно начали намечаться изменения.

В сентябре палата представителей конгресса (нижняя палата парламента) одобрила-таки законопроект «О стабильности и демократии на Украине», позволяющий поставку киевскому режиму летального оружия. Правда,  решение палаты представителей – это еще не финал. Документ должен одобрить сенат (что более чем вероятно). И подписать президент, а это куда менее вероятно. Барак Обама и раньше был против этой идеи. А учитывая, что в ноябре в США будет избран новый глава государства, то тем более не факт, что старый, то есть Барак Обама, станет под конец своего срока подписывать такой спорный документ.

Но такие мелочи киевских политиков не волнуют. Они уже выбрали себе подарки заранее и теперь с надеждой смотрят на Вашингтон. В список пожеланий попали действительно серьезные «игрушки». В частности, в Киеве рассчитывают получить американские комплексы ПВО и противотанковые ракеты.

Зачем им это оружие – вопрос открытый. Как и другой, более конкретный вопрос: какие же это войны собирается вести Украина? Конфликт в Донбассе находится практически в «замороженном состоянии». Но если Киев начнет получать летальное оружие из США, то «разморозить» его будет очень легко. Партия войны в рядах киевских политиков наверняка воспримет это как поощряющий сигнал. Своего рода команду «фас!». Решится ли Обама «под занавес» отдать Киеву эту команду?

Максим Марков

Метки по теме: