Депутат парламента Венгрии, лидер политической партии «Йоббик» Мартон Генгеши заявил, что его партия полностью поддерживает инициативу о наделении венгров Закарпатья статусом территориальной автономии.

В парламенте Венгрии поддержали инициативу венгерской общины Украины о территориальной автономии

По его мнению, автономия позволит венграм Украины более эффективно защищать свои права.

«Этнические венгры Украины также, как и остальные меньшинства, имеют право на самоопределение и территориальную автономию. Безусловно, мы их поддержим. Повторяю: речь не о привилегиях, а о правах человека и гражданских правах. А право на самоопределение одно из основных фундаментальных принципов прав человека», — отметил депутат.

Генгеши также заявил, что Киев до сих пор не имплементировал результаты референдума 1991 г., когда большинство жителей Закарпатья высказались за автономию края.

«У сегодняшней Украины серьезные проблемы с доверием, если говорить о вопросах, связанных с национальными меньшинствами. На территории Украины проживают около 160 тысяч этнических венгров, большинство из которых сконцентрированы в Закарпатской области. В 1991 году состоялся референдум о предоставлении Закарпатью статуса автономной области в составе Украины. Результаты референдума показали абсолютное большинство проголосовавших за самоуправление, политическую и культурную автономию. Но Киев отнесся неуважительно к этому и отвергает действительность до сих пор», — отметил Генгеши.