Элитная военная техника вряд ли сможет удовлетворить все потребности массовой армии военного времени

Дружественный дизайн интерфейса

Пентагоновские генералы все более охотно рассуждают на тему якобы неминуемой войны с Россией и прикидывают, как бы половчее к ней подготовиться. Вот, например, генерал-майор Уильям Хикс из аппарата замначальника штаба армии США по операциям, планированию и подготовке на ежегодном собрании Ассоциации армии в Вашингтоне заявил следующее:

«Конвенциональный конфликт в ближайшем будущем будет чрезвычайно смертоносным и быстрым. И мы не будем контролировать секундомер»…

Под этим, пишет американское издание «Defense one», подразумевается, что войны будут начинаться крайне стремительно, потерь сразу же будет много, так что армия должна постоянно поддерживать состояние высокой боевой готовности и учиться быстро пополнять свой состав.

В этом смысле ключевую роль будет играть «дизайн интерфейса» военной техники, говорит Катарина Макфарлэнд, исполняющая обязанности помощника секретаря армии по логистике и технологиям. «Когда вы путешествуете по миру, то, садясь в автомобиль в любой стране, сразу же сможете на нем поехать», — объясняет она. Будущим видам вооружения и военных транспортных средств также нужны интуитивно понятные способы управления. В разгар будущей войны, говорит Макфарлэнд, солдат должен быть в состоянии быстро научиться управлять, к примеру, тремя разными видами вертолетов или артиллерийских установок.

Американцы всегда были горазды изобретать для простых в общем-то вещей замысловатые определения. Так что «дизайн интерфейса» в переводе на человеческий язык это то, что называется простотой, доступностью и надежностью военной техники, максимально приспособленной для использования на поле боя даже минимально подготовленным личным составом.

И вы знаете, здесь есть к чему прислушаться! Потому что тенденция к предельному усложнению современных боевых систем, увы, не миновала и отечественную военно-конструкторскую мысль. Современные танки, БМП, боевые самолеты, ракетные установки, при всей своей высокоэффективности, откровенно грешат тем, что во-первых, крайне дорогостоящи, а во-вторых, полноценно эксплуатировать их могут только действительно высочайшего уровня профессионалы. На подготовку которых даже в мирное время уходит не один год. А где их взять в условиях быстротекущей современной войны, которая, как резонно указывают американские коллеги российских военных, будет очень стремительной и сопровождаться большими потерями? Иначе говоря, кадровую армию мирного времени выбьют уже в первые дни и недели такого конфликта, а дальше за дело придется браться самым обычным работягам, далеко не все из которых высокие профи в военном деле.

Поэтому то оружие, которое попадет к ним в руки должно быть максимально простым и предельно доступным. Таким, чтобы на его изучение уходил и не месяцы и годы, а дни и недели.

Лично у меня нет ощущения, что эту философию разделяют все участники нынешнего военного строительства. Сказывается то обстоятельство, что в условиях рыночной экономики, предприятия военно-промышленного комплекса естественным образом ориентируются на извлечение максимальной прибыли. И поэтому стараются сооружать системы вооружений с максимально возможным количеством всевозможных «наворотов» и «примочек», чтобы продать их подороже. Таким образом, финансовый «план по валу» вроде бы выполняется. А что касается будущего поля боя – так на то оно будущее, чтобы не «возникать» раньше времени. В результате, боевые системы год от года становятся все более громоздкими, сложными, дорогостоящими и все более единичными. Возможно, что это не все заметили, но современные танки и БМП выглядят настоящими мастодонтами рядом с образцами советских времен. Не в последнюю очередь это вызвано потребностью в дополнительном пространстве для установки разного рода дополнительных систем. Да, конечно, это повышает их комфортность и защищенность. Но что толку, если их стоимость такова, что каждый такой танк становится чуть ли не золотым! Толку с того же суперпупербомбардировщика, который в условиях войны будут собирать несколько месяцев. Да и то — соберут только при условии, что ни один из сотни заводов- смежников за это время не разбомбят.

Конечно, это совершенно не значит, что современной  армии не нужны такие самолеты как Су-34, такие зенитно-ракетные комплексы как С-400, или такие танки как «Армата». Все это, безусловно, необходимо. Но опираться только на заведомо ограниченный арсенал этого супероружия было бы в корне неверно. Особенно в видах неизбежного в случае большой войны развертывания массовой, непрофессиональной армии. А в том, что этого не избежать, сомневаться не приходится. Уже даже Швеция, которая смертельно испугалась неизвестно чего, а точнее потонувшей сто лет назад российской подводной лодки, объявила о восстановлении обязательной военной службы по призыву. Поскольку считает, что небольшая кадровая армия мирного времени с задачами вероятной войны не справится. Что уже тогда говорить о России, которую западные «партнеры» обложили буквально со всех сторон.

Так что массовая армия военного времени потребует столь же массового и максимально простого в обращении вооружения. С тем самым «дружественным дизайном интерфейса» о котором сегодня заговорили американцы. Ведь их тоже подпирают подобные проблемы.

И коль скоро мы заговорили о самолетах, как примере для рассмотрения данной темы, то стоит в этой связи обратить внимание на состоявшиеся буквально на днях летные испытания новейшего российского учебно-тренировочного самолета Як-152. Именно такая машина, обладающая уникальной неприхотливостью, поддающаяся ремонту даже в гараже, не требующая для своих действий больших и хорошо оборудованных аэродромов может стать прообразом нового класса массовых боевых машин -штурмовиков военного времени. Сразу соглашаюсь с оппонентами – по боевой эффективности они, конечно же, будут несравнимы с тем же Су-34 . Но там где сегодня один «Су», может быть развернута сотня подобных «Яков»! Копеечных по сути машин, которые можно штамповать как кастрюли, равно как и пилотов для них. Только не надо мне сейчас про гуманизм и про бережное отношение к людям. Война есть война – у неё другие критерии. И это не говоря уже о том, что после вполне вероятного воздействия врага на основную аэродромную сеть, нашим тяжелым боевым машинам просто неоткуда будет взлетать.

Конечно же, это никак не отменяет необходимость развивать ту же беспилотную авиацию. Но и пилотируемый москитный воздушный флот может еще как пригодиться. Особенно с учетом того, что возможности современных беспилотников на поле боя весьма далеки от идеальных. И это только один из примеров того, как может выглядеть военная техника с «дружественным дизайном интерфейса», как изысканно выражаются наши заклятые заокеанские «друзья».

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме: