Всю вторую половину сентября заметным событием в общественно-политической жизни ЛДНР были праймериз (предварительное голосование). Выдвижение кандидатов, сбор подписей, их проверка Временной избирательной комиссией, теледебаты, медийное оповещение о времени и местах для голосования, процедура обеспечения волеизъявления непосредственно на избирательных участках, международные наблюдатели и доверенные лица кандидатов, оглашение результатов – всё было как на настоящих выборах.

Александр Захарченко

Попытка разобраться в значении события дала противоречивые результаты.

Киев, несмотря на многократно заявленное отрицание самой идеи донбасских праймериз, ухитрился в них поучаствовать. Разумеется, в своём стиле: с началом кампании под предлогом ремонтных работ была остановлена крупнейшая Петровская насосная станция, расположенная на подконтрольном ВСУ берегу Лугани. В восточные районы столицы ЛНР вода подаётся только по вечернему графику. А накануне дня голосования Киев сорвал одновременный отвод войск в 2 из 3 согласованных в Минске зон и усилил обстрелы пригородов Донецка.

Если эти действия задумывались как меры давления, то они дали обратный эффект. По официальным данным ВрИК ЛНР, явка на праймериз в Луганске составила 61323 человека, что почти в 2 раза больше, чем количество избирателей, которые предварительно зарегистрировались для участия. Причём наибольшей активностью (это уже не только по статистике, но и по личным наблюдениям) отметились окраинные участки, которые находятся в самых близких к линии разграничения районах. В Донецке, где количество избирательных округов на порядок больше (514 против 54), явка была достаточно велика — 370517 избирателей. Жители выбирали претендентов на посты мэра Донецка (пять кандидатов), депутатов горсовета (141 кандидат на 64 места), депутатов местных советов, а также глав населенных пунктов, административно подчиненным районам Донецка, — поселков Александровка, Андреевка, Еленовка, Ларино, Любовка, Старомихайловка и города Моспино.

Из Киева последовала ругань, причём рассчитанная явно не на внутреннего, а на зарубежного слушателя. Ругань вместо того, чтобы по-европейски поприветствовать продвижение ЛДНР по пути демократии и вежливо разъяснить, что настоящие выборы пройдут, когда раки в Верховной раде засвистят, по украинским законам, пусть и согласованным с республиками…

Так, представитель президента Украины Ирина Ященко и официальный представитель Киева в политической подгруппе Ольга Айвазовская, вице-спикер Верховной рады, представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко назвали праймериз попыткой провалить минские соглашения.

Причем Геращенко заявила, что до выборов «еще ой как далеко», а «любые разговоры о попытке смягчить санкции [в отношении России] выглядят просто цинично».

Последняя фраза, похоже, выдаёт главную тайну киевского «королевства лжецов»: говорим об урегулировании в Донбассе, а мечтаем о сокрушении Москвы.

А ведь по плану, озвученному министром иностранных дел Франции Ж.-М. Эйро во время визита в Киев 14 – 15 сентября, с которым Порошенко для вида согласился, взаимный отвод войск и разработка законов о выборах и особом статусе Донбасса должны происходить одновременно на первом этапе. Вряд ли заявления с Печерских холмов понравятся в Берлине и Париже. Ведь в 2017 г. там должны пройти (соответственно) парламентские и президентские выборы. Внутренние дела у правящих партий обстоят неважно, поэтому международный успех так желателен! И вот, получается, Порошенко опять тормозит…

Полностью не соответствуют действительности утверждения Ирины Геращенко об отсутствии на праймериз СМИ, наблюдателей и переселенцев.

Я лично на двух участках беседовала с избирателями, которые вынуждены были бежать из Станицы Луганской и Счастья от преследований и поборов со стороны карательных батальонов и ВСУ. Сейчас они снимают квартиры и работают в Луганске, их жизнь далеко не сахар, но более убеждённых сторонников ЛНР, чем они, я в день праймериз не встречала.

Может, Ирина Геращенко под «переселенцами» имела в виду тех, кто сознательно не принял ЛДНР и воевал в составе карбатов «Айдар», «Золотые ворота» и «Торнадо» против жителей республик, а по сути, и против своих земляков? Участие таких «переселенцев» в праймериз так же неуместно, как участие власовцев или бандеровцев в общественно-политической жизни СССР 1940-х гг.

А мирные жители Донбасса спокойно приезжали на предварительное голосование отовсюду, приезжали и журналисты, в том числе и украинские.

Что касается международных наблюдателей, то в Донецке они были из более чем 20 стран, в Луганске из 15. Они представляли себя и свои общественные организации. В ДНР приехал спикер парламента Южной Осетии А.И. Бибилов.

На мой взгляд, эти предварительные голосования только выиграли от того, что сенатор Джон Маккейн отказался приехать в Луганск, а наблюдатели не проходили сквозь бюрократические сита ООН и ОБСЕ. Благодаря этому мы получили простых, коммуникабельных гостей, которые доброжелательно и с искренним интересом изучали не только избирательный процесс, но всю полноту жизни самопровозглашенных республик.

В какой-то момент им захотелось стать не сторонними наблюдателями, а участниками. Так, Инна Левитан из Израиля собралась помочь в возобновлении работы Центра изучения иврита и еврейской культуры в Луганском университете им. Тараса Шевченко. Ещё два наблюдателя (из Польши и Германии) выразили желание остаться и поработать здесь, даже получить паспорта ЛНР. А Салех Мосаб из Палестины организовал 3 октября скайп-конференцию депутатов Народного совета ЛНР и Палестинского законодательного совета. Это ещё один шаг к официальному признанию республики.

Поэтому неудивительно, что международные наблюдатели высоко оценили не только качество предварительного голосования, но и налаживание нормальной жизни в республиках. «В день проведения предварительного голосования выборов в Донецке я хотел бы сказать здешним избирателям: не смотрите на Европу, стройте свою демократию», – призвал гость из Италии Джульетто Кьеза.

Евросоюз и западная половина «нормандской четвёрки» предпочли не заметить праймериз. Вероятно, контраст между обязательностью ЛДНР и шатаниями Украины – не на пользу имиджу Брюсселя, Берлина и Парижа.

Оценки и комментарии предварительного голосования лидеров республик Донбасса оказались сдержанными. Как показало развитие событий в течение двух последующих дней, на них и не планировалось делать акцент. Вероятно, они стали ещё одним необходимым, но рядовым звеном в цепи мероприятий, которые шаг за шагом утверждают и продвигают российский подход к преодолению украинского кризиса.

Все укладывается в логику политического процесса, в котором были и перенос местных выборов, и массовый сбор подписей под обращением в Совбез ООН с просьбой заставить Порошенко выполнять резолюцию № 2202 от 17 февраля 2015 г., и интернет-мосты Захарченко с жителями ряда городов Украины, и обращение Плотницкого в Евросоюз с предложением уравновесить санкции против РФ санкциями против Порошенко и киевской партии войны, и односторонний «режим тишины», который в ЛДНР ввели с 15 сентября…

Возможно, количество усилий уже привело к качественным геополитическим сдвигам. Не потому ли Виктория Нуланд прилетела в Москву? А если в этот раз она не привезла трубку мира, значит, мягкое наступление ЛДНР будет продолжено. Похоже, у республик Донбасса в резерве ещё много идей, и не только.

Наталья Кононова