Премьер Голландии Рютте приглашает в начале следующей недели лидеров большинства оппозиционных партий (кроме самой популярной в стране Партии Свободы). И знаете для чего? Да-да, для обсуждения итогов референдума по Соглашению Украина-ЕС. Спустя полгода после самого референдума-то!

Референдум в Голландии

Причем оппозиционеры уже намекнули, что не собираются выручать Рютте из этой ситуации и помогать ему с разрешением дилеммы: мол, пусть сам выкручивается. А лидер не приглашенной Партии Свободы Вилдерс уже осудил «постыдные закулисные переговоры» и потребовал от Рютте немедленного отказа от ратификации Соглашения, «поскольку НЕТ — это НЕТ».

Кстати, знаете, что в этой ситуации самое смешное? Позиция одной из крупнейших оппозиционных партий D66, которая сейчас активнее всех требует немедленной имплементации результатов референдума и официального отказа Голландии от украинского Соглашения. Знаете, почему это наиболее смешно? Да потому что D66 была чуть ли единственной крупной партией, которая активно агитировала за это Соглашение и была представлена в украинских СМИ чуть ли не как «главный друг Украины в Нидерландах» — ее лидера лично принимал Порошенко, а небезызвестный любитель дорогих квартир Лещенко выразил надежду, что этот лидер станет в следующем году голландским премьером.

Такие они, «друзья Украины». Как только выборы на носу, чхать они хотели на своих киевских «союзников»…

Владимир Корнилов

Метки по теме: