6 октября МИД Украины вызвал российского консула и потребовал объяснить недопуск украинских дипломатов к арестованному в Москве Роману Сущенко. В этот же день в Киеве у посольства РФ прошел немногочисленный митинг в поддержку Сущенко. И это отражает крайнюю возбужденность украинских властей.

Сущенко

5 октября депутаты Верховной Рады Украины призвали ЕС и США содействовать освобождению Сущенко. Официальный представитель госдепартамента Марк Тонер сообщил, что США внимательно следят за этой ситуацией. А известный российский адвокат Марк Фейгин заявил, что Роман Сущенко не признает свою вину и готов бороться.

Информация о задержании в Москве при проведении шпионской акции полковника главного управления разведки минобороны Украины Романа Сущенко была опубликована 3 октября. Украинские власти потребовали его немедленного освобождения, а в главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что задержанный не является их сотрудником.

Национальное агентство «Укринформ» подтвердило, что Роман Сущенко – собственный корреспондент агентства и выступило с заявлением относительно его «неправомерного задержания».

Что делал в Москве украинский корреспондент из Франции?

Навестил родственников по статье 276

«Укринформ» сообщает, Романа Сущенко работал в агентстве с 2002 года, спецкором во Франции – с 2010. По информации агентства, журналист на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву частным порядком. Его семья почему-то осталась во Франции.

Депутаты Верховной Рады «твердо убеждены», что преследование связано с «профессиональной журналистской деятельностью». Однако аккредитацией в российском МИДе Сущенко не озаботился. И задержали его «при проведении шпионской акции», то есть взяли с поличным.

По данным ФСБ, задержанный украинский гражданин «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

Возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж». Для иностранцев это статья 276 Уголовного Кодекса РФ, в которой говорится о сборе и хранении в целях передачи иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну. Статья предусматривает лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет. Ведется следствие. И ближайшие два месяца (до 30 ноября) украинцу придется провести в СИЗО «Лефортово».

Что за человек Роман Сущенко?

Пять публикаций и танкист

Скажем прямо, «безупречный журналист» практически ничего не писал для своего агентства. Две самые свежие статьи Романа Сущенко на «Укринформе» появились 23 февраля и 14 июля 2016 года.

Возможно, для полковника украинской разведки во Франции это нормально, но такой «пофигизм» сразу бросается в глаза. Как и отсутствие биографии, и странички публичного по определению человека в соцсетях (за исключением бизнес-контактов LinkedIn). Нельзя так расслабляться.

Собкор национального агентства обязан ежегодно иметь хотя бы сотню публикаций. Пытливые исследователи Интернета обнаружили всего пять текстов за подписью Романа Сущенко: интервью с представителем Украины в Совете Европы Николаем Точицким, конспект встречи с лауреатом Нобелевской премии по литературе Светланой Алексиевич, обзор внешней политики Франции в сирийском контексте, исследование «Как заставить власть провести реформы в аграрном секторе» и заметку «Как избавляются от мусора во Франции» (последнее – в газете «Павлоградские ведомости»).

Украинский адвокат Татьяна Монтян остроумно написала на своей странице соцсети: «А можно ли почитать статьи журналиста Сущенко? Что-то ничего не нахожу. А если он действительно полковник Главного управления разведки Минобороны Украины, как утверждает ФСБ, то его «частный» визит в Москву смело можно считать проявлением слабоумия».

montyan

Доступная биографическая справка скупа: Роман Сущенко – уроженец Николаева, выпускник военно-инженерного танкового училища, а немногим позже – института журналистики при национальном Университете им.Т.Г.Шевченко. До «Укринформа» Сущенко некоторое время работал в министерстве обороны.

Вероятно, украинские танкисты с хорошим знанием французского достаточно быстро становятся журналистами-международниками. «Укринформ» призывает коллег всячески содействовать освобождению собкора.

Однако в ФСБ России Сущенко называют кадровым работником главного управления военной разведки Украины, имея на то основания.

Взгляд из Франции

В большинстве своем парижские коллеги и визави Романа Сущенко занимают характерную для Запада прокиевскую позицию.

Русская служба RFI красноречиво сомневается: «Шпион или заложник?»

Отражающая взгляды  правящей социалистической партии Франции газета Le Monde пишет о задержании Сущенко в издевательской манере. С первых же строк подает сентиментальную украинскую версию: «Россия хочет использовать политических заложников для своей гибридной агрессии». Все официальные обвинения со стороны РФ Le Monde подчеркнуто берет в кавычки.

Газета республиканской партии Саркози Le Figaro занимает более нейтральную позицию, в заголовке без кавычек объясняет, кто и за что арестован. Непредвзято приводит позицию России. Сухо излагает известные из информагентств факты.

Откровенно разделяет российскую позицию Agora Vox: «Нужно сказать, что ситуация на Украине становится все опаснее… Недавний арест в России выдававшего себя за журналиста украинского шпиона ситуацию тоже не улучшает… После неоднократного проникновения в миссии ООН и ОБСЕ в Донбассе, СБУ теперь пытается использовать грубое журналистское прикрытие для своей шпионской деятельности в России… Как бы то ни было, Украина переняла у США не только эти дурные привычки».

Полагаю, самые интересные страницы этого шпионского детектива еще не написаны.

Хроника черных плащей

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года у российской контрразведки работы прибавилось. Несколько примеров с украинского направления.

8 октября 2015 года Брянский областной суд приговорил гражданина РФ Виктора Шура к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. Шур собрал сведения о режимном объекте Минобороны РФ, однако не успел передать их украинской Государственной пограничной службе.

4 декабря 2015 года Городской суд Петербурга приговорил экс-сотрудника ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» Владислава Никольского к 8 годам лишения свободы за шпионажа в пользу Украины и контрабанду.

В том же декабре 2015 года Мособлсуд приговорил гражданина Украины Валентина Выговского к 11 годам строгого режима за экономический и военный шпионаж в авиакосмической отрасли России.

Выговский по сети Интернет привлекал работников организаций российского оборонно-промышленного комплекса авиационно-космического профиля к сбору и передаче ему за денежное вознаграждение закрытой технической документации по ведущимся перспективным разработкам.

Летом 2016 года после боестолкновения на российско-украинской границе в Крыму сотрудниками ФСБ ликвидирована разведывательная сеть ГУР Минобороны Украины на территории полуострова. Задержанным по этому делу еще предстоит предстать перед российским судом.

За этими и многими другими историями специалисты замечают «уши» американских спецслужб, которые работают грубо и жертвуют агентами легко.

Александр Хроленко

Метки по теме: