Нападение на совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского арабского Красного полумесяца 19 сентября было «хорошо подготовленной инсценировкой», следует из предварительных выводов независимых экспертов при целевых группах Международной группы поддержки Сирии (МГПС), поступивших в распоряжение РИА Новости.

Международные эксперты считают атаку на гумконвой ООН в Алеппо постановочной

Эксперты провели сравнительный анализ фото- и видеоматериалов нападения, доступных в СМИ, а также рассмотрели видео, снятое сопровождавшим конвой российским беспилотником. На видео фигурирует «автомобиль с прицепом, в котором ясно распознается миномет большого калибра», который «перемещается под прикрытием гуманитарного конвоя», отмечают эксперты

«Урм Аль-Кубра находится на территории, контролируемой боевиками «Нусры» («ан-Нусра» — террористическая группировка, запрещена в России — ред.), более того, данная территория отмечена как район высокой концентрации боевиков. Если вы возьмете сводки за 19 сентября, то обнаружите, что в этом самом месте, в то же самое время боевики «Нусры» предприняли широкомасштабное наступление в направлении Алеппо, поддержанное массированным огнем артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня», — говорится в документе.

При этом эксперты отмечают, что анализ фотографий указывает на то, что речь идет об инсценировке нападения: в частности, кабина одного из автомобилей конвоя осталась нетронутой и «не имеет следов близкого взрыва — следов осколков или пробоин, пострадал только груз, он был сожжен».

Кроме этого, края пробоин у пораженных осколками грузовиков покрыты ржавчиной, дорожное полотно также осталось идеальным, без выбоин, и если бы речь шла об авиаударе, «вся поверхность дороги имела бы такие отметины», подчеркивают эксперты.