Особый взгляд на новое назначение Сергея Кириенко

Сергей Кириенко

Сегодня состоялось назначение Сергея Кириенко первым заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Последнюю неделю только ленивые СМИ не отписались по поводу этого  ожидаемого назначения.

Большинство экспертов до предполагаемого назначения бродило в двух соснах:

— этим назначением Владимир Путин хочет подчеркнуть либеральный оттенок своей обновлённой команды, выстраиваемой к 2018 году;

— Путин нанимает сильного менеджера, доказавшего свою высокую компетенцию управленца за 11 лет руководства Росатомом. Кириенко — деполитизировавшийся технократ. Политический дирижизм Администрации Президента во внутренней политике будет меньше, чем при Володине.

Не вижу смысла углубляться в жёсткие оценки его премьерства 1998 года, а также его чисто политический безуспешный опыт 1998-2000 годов. Об этом исписано немало.

Да и сегодня, уже после его состоявшегося нового назначения, журналисты соревновались в интервьюировании разных либеральных политических трупов, типа Ирины Хакамады, — как вам работалось с Кириенко? Что вы думаете о назначении Кириенко?

Скажу о том, о чём не писали или я, в связи с новым назначением Кириенко, — ещё не слышала.

3 октября Путин объявил плутониевый ультиматум США.

5 октября Правительство приняло решение «О приостановлении действия Соглашения между правительствами России и США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах».

Общая реакция экспертного сообщества — Россия вступила в особый период.

Конечно, эти решения готовились не один день, и Путин к ним готовился.

И на данном историческом этапе ему потребовался на этой позиции не просто сильный управленец, но и человек, который умеет хранить секреты. Самые загрифованные в РФ.

Неотъемлемой частью Росатома является ЯОК — ядерный оружейный комплекс РФ. А Кириенко 11 лет руководил этой отраслью, включая ЯОК — цитадель самых важных государственных секретов.

Владимир Путин назначил на важный государственный пост человека, который умеет хранить секреты.

Что в этом странного?

В особый период.

Юлия Витязева