«Свобода лучше чем несвобода наличием свободы» ©

А нам всё равно - что Дональд Трамп, что Дональд Дак...

Пожалуй, одним из основных достижений последнего десятилетия можно считать абсолютно пофигическое отношение россиян  к грядущим президентским выборам в США. Лично мне кажется, что это победа. Даже не столько политическая, сколько психологическая. Хотя, второе напрямую связано с первым.

Собственно, в этом и заключается та самая пресловутая Свобода, в отсутствии которой нас постоянно упрекают.

Для сравнения: вы даже себе представить не можете, насколько занимает ту же Украину (страну, которая на всех углах кричит о своей независимости) вопрос о том, кто станет новым хозяином овального кабинета. Ибо её аналитики и эксперты уже сто раз прикинули и подсчитали, чего и сколько ждать им от того или иного кандидата. При этом ещё требуется учитывать перспективы отношений новой администрации США с Россией в контексте нынешних претензий и противоречий.

А вот России абсолютно все равно, кто победит. Что Хиллари Клинтон, что Дональд Трамп, что Дональд Дак — вектор отношений останется неизменным. Да, есть какие-то нюансы, связанные с некоторыми психологическими эммм… особенностями кандидатов, однако, это, скорее на заметку для дипломатов, нежели пособие для стратегов.

Россия не делает ставки ни на одного из кандидатов. После демонстрации недоговороспособности Обамы наивно рассчитывать на здравомыслие от Клинтон или последовательность от Трампа. Кстати, последний буквально сегодня наглядно  продемонстрировал, чего стоят слова американского «джентльмена».

Как было сказано раньше, плутониевый демарш Путина — это посыл (пока только дипломатический) к будущему главе Белого дома. Варианта развития дальнейших отношений всего два — или будем договариваться (на наших условиях) или добро пожаловать на новый уровень холодной войны. Какой бы путь не избрал 45-ый президент США — в результате всё рано придётся заключать большую сделку, как это уже однажды было в 1945-ом году в Ялте.

Грандиозного передела сфер влияния в Европе, на Ближнем востоке и постсоветском пространстве не избежать. Кто ещё не понял — Россия больше не девочка со спичками, с которой можно считаться только из-за наличия энергоресурсов.

И это не России стоит волноваться о том, с кем придётся в скором времени иметь дело, а нынешним кандидатам уже сейчас необходимо озаботиться вопросом, как они будут жить дальше в условиях полной автономности России в вопросах двусторонних отношений.

Так что не стоит относиться к предвыборной риторике Клинтон и Трампа слишком серьёзно. Нет, если вы любитель юмористических ток-шоу, не несущих смысловой нагрузки, то пожалуйста — смотрите на здоровье. Если же вас действительно волнует, что день грядущий нам готовит, то лучше следите  за российскими новостями и читайте News Front.

У меня все…

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: