Решение США о приостановке российско-американского сотрудничества по Сирии свидетельствует о невозможности выполнения Вашингтоном взятых на себя обязательств, в частности, по размежеванию террористов и оппозиции, кроме того, складывается ощущение, что Штаты никогда не оказывали реального давления на «Джебхат-ан-Нусру», говорится в комментарии, размещенном на сайте МИД РФ:

В России рассказали, почему США прервали диалог по Сирии

Весьма сожалеем о принятом в Вашингтоне решении прекратить российско-американский диалог по восстановлению мира в Сирийской Арабской Республике. Заявление Госдепартамента США об одностороннем свертывании совместной с Россией работы по урегулированию конфликта в Сирии, за исключением вопросов предотвращения инцидентов в воздушном пространстве этой страны при полетах боевой авиации, не может не вызывать глубокого разочарования.

Все последние дни в телефонных контактах Сергея Лаврова с Госсекретарем США Джоном Керри и по линии наших дипломатических представительств в Женеве предпринимались кропотливые усилия, нацеленные на нормализацию положения вокруг Алеппо, где незаконные вооруженные формирования сорвали ранее установленный режим прекращения огня. Однако в конечном итоге американская сторона не поддержала готовность России объявить в этом районе новую 72-часовую «гуманитарную паузу» в боевых действиях.

США также выступили против отвода правительственных сил и боевиков от дороги «Кастелло», хотя это было зафиксировано в нашей двусторонней договоренности от 9 сентября и открыло бы путь для доставки в восточную часть Алеппо гуманитарной помощи. Власти Сирии, проявляя добрую волю, по нашему предложению готовы были пойти на такой шаг и три недели назад даже начинали отводить свои войска, но Вашингтон не смог тогда и не захотел сейчас обеспечить, чтобы то же самое сделали подконтрольные ему отряды оппозиции. То ли потому, что на самом деле безразлично относится к гуманитарным нуждам сирийского населения, эксплуатируя эту тему сугубо в своих политических целях, то ли поскольку просто не в состоянии повлиять на оппозиционные формирования.

Обсуждение между российскими и американскими представителями в последние дни в основном вращалось вокруг вопроса о «Джабхат ан-Нусре», на которую никогда не распространялось никакое перемирие. О том, что это за группировка, кто за ней стоит, кто к ней примыкает. Почему в условиях, когда все вроде бы признают, что речь идет о террористической организации, напрямую связанной с «Аль-Каидой», которая 15 лет назад совершила страшные теракты в США, Администрация Б.Обамы не спешит отделять от нее антиправительственные отряды, ориентированные на Вашингтон. Даже наоборот – прикрывает ее как щитом слившимися с ней оппозиционными формированиями, формально подтвердившими участие в режиме прекращения боевых действий. Хотя Директор ЦРУ Дж.Бреннан еще в феврале лично обещал нам провести размежевание в сжатые сроки.

Мы ведь прекрасно видели, что все предыдущие «гуманитарные паузы» использовались «Джабхат ан-Нусрой» для перегруппировок, пополнения своих рядов новыми боевиками,  получения из-за рубежа вооружений и боеприпасов, в том числе, по имеющейся информации, не без американского участия. Ее главари открыто заявляли, что используют такие передышки, в том числе «режим тишины», который объявлялся с 12 сентября, для подготовки к новым наступательным операциям, с чем мы сейчас и столкнулись вокруг Алеппо.

США никогда не оказывали реального давления на «Джабхат ан- Нусру». Не делая ничего для размежевания и не предпринимая никаких действий против нусровцев, продолжавших кровавые вылазки, в Вашингтоне одновременно энергично противились тому, чтобы их остановили мы.

Таким образом, нынешнее решение Вашингтона – отражение того, что выполнить ключевое условие продолжения нашего сотрудничества в интересах преодоления сирийского конфликта Администрация Б.Обамы не в состоянии. Или у нее вообще не было и нет такого намерения. У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом» — пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы.

Метки по теме: