О причинах и последствиях прекращения российско-американского сотрудничества по сирийскому вопросу

Чудес в Сирии пока не будет

Мы привыкли верить в чудеса. В то, что маловероятное важное событие обязательно произойдёт. Что сборная России по футболу в последний момент вырвет победу у второсортной команды, что Дональд Трамп на последнем повороте предвыборной гонки обойдёт Хиллари.

К сожалению, в реальности сбываются те события, которые наиболее вероятны. Так и произошло с российско-сирийской сделкой. Эксперты высоко оценивали сам факт достижения компромисса между Лавровым и Керри, однако скептически относились к перспективам их имплементации. И 3 октября Соединённые Штаты подтвердили их правоту, заявив о приостановке «своего участия в двусторонних каналах связи с Россией, которые были созданы для поддержания режима прекращения боевых действий в Сирии».

Теоретически никакой трагедии в произошедшем нет. Решение Вашингтона было абсолютно логичным и даже необходимым с точки зрения того выбора, который Обама сделал после ударов американской авиации по Дейр-эз-Зору. Обама мог сразу извиниться и признать ошибку, затем разобравшись с теми представителями американской власти, которые целенаправленно подставили его с этим ударом. Однако президент, как обычно, оказался не готов к принятию жёсткого, но нужного решения.

Вместо этого произошло очередное шоу в Совбезе с участием Саманты Пауэр, обвинившей Россию во всех грехах, и дальнейшая эскалация конфликта, включая «ответный» удар по гумконвою в Алеппо и усиление боёв в этом городе. Вести мирные переговоры на фоне операции по освобождению города — это значит продемонстрировать всем союзникам свою слабость, поэтому американцы диалог и свернули.

Вопрос лишь в том, что последует за прекращением диалога. Верящие в чудеса эксперты надеялись, что США и Россия «заморозят» свои отношения на несколько месяцев, ограничиваясь лишь риторикой. За это время в США пройдут президентские выборы, новый глава государства получит рычаги реальной власти и можно будет снова попробовать заключить какое-либо соглашение. Особенно если к тому времени Алеппо будет взят и договариваться США и Россия будут уже по действиям исключительно против ИГ и «Ан-Нусры» (запрещены в РФ – ред.).

К сожалению, и тут чуда не произошло. Стороны стремительно скатываются к эскалации конфликта.

Американцы, обвиняющие Россию в «коварстве», повысили градус риторики до неприемлемого уровня, включающего теракты в российских городах и намёки на возможность военной операции в Сирии. Сейчас в Совбезе пытаются выработать новую резолюцию по Алеппо, и Вашингтон намекает, что в случае её провала будет начата военная операция.

Москва отвечает выходом из «плутониевого соглашения», жертвуя одним из немногих достижений периода перезагрузки для того, чтобы привести администрацию Обамы в чувство.

И весь вопрос в том, на каком этапе США и Россия остановятся, взяв на вооружение знаменитую фразу Карлсона «Спокойствие, только спокойствие». Чем раньше это произойдёт, тем меньше завалов придётся разгребать перед новым подходом к сирийскому снаряду.

Геворг Мирзаян, Life.ru

Метки по теме: