Депутаты заострили внимание на незаконной добыче янтаря на Украине.

Ровенские и Житомирские депутаты представили проект о децентрализации Украины

Депутаты из Ровенской и Житомирской областей Украины провели межрегиональный форум для обсуждения проекта договора о разграничении полномочий с центральной властью.

Местные депутаты представили свой проект договора, который предусматривает существенное расширение прав регионов в административной и экономической сфере. По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой отмечается необходимость согласования с центральной властью унифицированного проекта договора для всех регионов.

«Областным и другим советам надо объединиться и сделать унифицированный документ — договор о распределении полномочий между центром и регионами. Необходимо через обращения требовать больше прав на места, чтобы решить реальные проблемы людей», — отметил депутат Ровенского облсовета Александр Ткач.

По мнению депутата Житомирского облсовета Натальи Рыбак в законодательное поле Украины необходимо чётко внести такое понятие, как договорные отношения между центральными и региональными органами власти. Депутат подчеркнула полезность проведения такого рода консультаций для региональных депутатов.

«Естественно, необходимо ещё не одно обсуждение и не одна рабочая встреча по данному вопросу на разных уровнях. Нужно понимать, что организовать этот процесс можно по-разному. Есть европейский опыт, где регионы чувствуют себя комфортно», — отметила она.

Председатель постоянной комиссии Житомирского облсовета по охране окружающей среды Анатолий Мелашенко отметил:

«В условиях непростой политической ситуации необходимо, в первую очередь, думать об усилении контроля на местах. Особенно это касается решения обсуждаемой проблематики незаконной добычи янтаря. Такой вариант разделения властных полномочий между центром и регионами, как договор, имеет право на дальнейшее обсуждение. Это тот самый путь, который уже успешно пройден многими европейскими странами».

В свою очередь, глава постоянной комиссии Ровенского облсовета по вопросам борьбы с коррупцией Сергей Свисталюк рассказал о том, что сегодня проблема незаконной добычи янтаря усугубилась из-за недостаточно чёткого распределения полномочий и обязанностей между центральной властью и регионами.

«Теперь варвары вначале вырубают леса, а потом на местах вырубки уничтожают всё вокруг места незаконной добычи», — добавил депутат.