Российские хакеры чуть не взломали сайты британского МИД, Минобороны и МВД. Пробовали, но не получилось. Давно это было, полтора года назад. Британские спецслужбы хотели про это рассказать, да все собраться не могли. А сейчас-то что их прорвало?

Русские медведи попали в британские сети

Британские спецслужбы, похоже, нашли универсальный прием, к которому можно прибегать по любому поводу. Они заявили, что им удалось отразить атаки российской группировки хакеров, которые ни много ни мало пытались помешать проведению британских выборов в 2015 году. Издание The Sunday Times, ссылаясь на источники в службе безопасности, сообщило, что хакерская группа Fancy Bear (а ее, не утруждая себя доказательствами, на Западе называют российской) планировала атаку на сайты МВД, МИД, Минобороны Великобритании и основные телекомпании страны.

Не слишком ли много объектов для удара? Наверное, задача перед службой безопасности стояла назвать побольше ведомств – для привлечения внимания. Конечно, перебрали слегка. Если учесть, что хакерская атака на любой объект правительственного уровня – это сложная операция, которая требует не только ума и знаний, но и значительного времени на планирование и выбор момента. А подготовка атаки чуть ли не на все правительственные сайты – это вообще мировой заговор против Британии.

Любопытно, что след российских хакеров и угрозу для своих интернет-ресурсов британские спецслужбы разглядели в прошлогоднем нападении на французский телеканал TV5 Monde. Тогда в течение 18 часов на экране можно было видеть только флаг запрещенной в РФ и ряде других стран группировки «Исламское государство». Как из этого можно было сделать выводы, что и британские сайты теперь под прицелом, да еще под российским – непонятно. Точнее, какие-то невнятные объяснения звучат, но крайне неубедительно.

Но самое интересное, что происходило все это больше года назад. Так почему гласности эту «сенсацию» предали только сейчас? Как раз тогда, когда Вашингтон во весь голос трубит, что Москва вмешивается в предвыборную гонку в Америке? Ответ, по-моему, очевиден.

В последнее время уже и не удивляешься, что везде видят следы Москвы. Западных политиков и прессу, видимо, обучают на словах выдавать желаемое за действительное. А о таких словах как доказательства или обоснования там, похоже, вспоминать не принято.

Аристарх Гутман

Метки по теме: