Польский министр поставил США в неудобное положение

Антони Мачеревич

Кто в 80-е годы прошлого века создавал «террористический интернационал» в Афганистане? Кто покровительствовал в 90-е бандитам в Чечне? Кто взял под свою опеку радикалов в Египте, Ливии, Сирии? Глава Минобороны Польши уверен, что это все – Москва.

Западная цивилизация, как говорят на самом Западе, сейчас находится в непростом положении. Экономика – на перепутье, но в общем скорее стагнирует, чем динамично развивается. Про политику – и говорить не хочется. Сплошные расколы, разброды и шатания. С новыми культурными шедеврами – как-то не очень. Да, все так. Но выход можно найти! Для этого нужно просто подобрать универсальный ключ, годящийся для решения сразу всех проблем. И в Польше такой ключ обнаружили. По эффективности – прямо-таки отмычка, вышедшая из-под напильника ушлого медвежатника.

Вот ответьте: почему в Европе – беженцы, на Ближнем Востоке – войны, в Северной Африке – сплошная нестабильность? Что, скажете: иракско-афганское наследие Буша-младшего, творчески дополненное усилиями Обамы и его друзей в Ливии и Сирии? Ответ неправильный, потому что слишком сложный. Есть ответ попроще. Россия – это все она.

Этот простой ответ пришел на ум министру обороны Польши Антони Мачеревичу. В своем послании ежегодному форуму по европейской политике в Вашингтоне министр выразил уверенность, что все происходящее сейчас в Европе и в мире – проявление «столкновения цивилизаций». Причем западная цивилизация здесь выступает в роли обороняющегося, а все остальные – сплошные агрессоры. Взять Украину. Потянулся Киев к скромному очарованию Запада, и тут же – бац! «Жестокое вмешательство России». Терроризм, миграционный кризис? Не нужно долго ломать голову по поводу причин. Достаточно, пишет Мачеревич, задать вопрос: не Россия ли создала и активно культивирует «радикальный исламский терроризм»? Вопрос для главы Минобороны Польши, естественно, риторический. Если не Россия, то кто же?

И в самом деле, кто? Кто начал сплачивать в 80-е годы прошлого века в исламском мире «террористические интернационалы», чтобы  создать трудности для Москвы в Афганистане? Кто покровительствовал в 90-е бандитам в Чечне? Кто взял под свою опеку радикалов в Египте, Ливии, Сирии? Мачеревич, очевидно, полагает, что все это делала Москва. Так уж у него работают мозги. Ну, или что там у него. В общем, Мачеревичу удалось поставить тех людей на Западе, у кого мозги все-таки нормально работают, в неудобное положение. И в этом тоже виновата Москва. О ней же речь.

Не очень понятно, насколько полное представление имеет Антони Мачеревич о теории Сэмюэла Хантингтона, который описал идею столкновения цивилизаций и обосновал – правда, небесспорно – многополярность современного мира. Сам же глава Минобороны Польши, похоже, живет в мире, поделенном надвое: есть Россия (откуда все зло) и есть западная цивилизация, у которой полным-полно добра. А злу в странах западной цивилизации – не место. Наверное, поэтому нынешнее польское правительство так активно сейчас избавляется от мемориалов Второй мировой войны. Уж если переписывать историю, то чтобы наверняка. А тем мемориалам, что еще остались, приходится непросто. На днях опять осквернили памятник воинам Красной армии в Мазовецком воеводстве. Пропали даром и труды польской общественной организации «Курск», которая еле успела восстановить еще один монумент, а он уже вновь разрушен.

Россия не раз призывала Варшаву вернуться к общепринятым понятиям о цивилизованности. То есть, прекратить волну вандализма. Но или польские власти не могут контролировать своих вандалов, или они полностью солидарны с ними. Весьма любопытная, кстати, позиция для тех, кто полагает себя защитниками западной цивилизации от варварства.

Не просто же так они ищут все новые поводы очернить Россию. Дореволюционных, военных и советских «грехов» уже недостаточно. Приходится проявлять изобретательность и придумывать что-то совсем невероятное. Наверное, надеются на логику «чем больше ложь, тем скорее в нее поверят».

Мария Мельник, Семен Додатко