Акции Deutsche Bank снова рухнули на 7,15% в четверг на бирже в Нью-Йорке на фоне сообщений, что ряд клиентов из хедж-фондов начали переводить свой бизнес в другие банки

Deutsche Bank

Утром пятницы банк смог скорректировать падение и вырос на 3,2%, однако после 14:00 по Москве акции Deutsche Bank вновь перешли к падению и уже потеряли около 0,5%. При этом второй по величине банк Германии Commerzbank переносит кризис своего «старшего товарища» даже более тяжело и по итогам торгов четверга потерял около 7,6%, а на коррекции смог подрасти лишь на 1,5%. Примечательно, что вслед за немецкими подешевели и акции и других банков. Так британский Barclays вслед за Deutsche Bank потерял 4,5%, утром пятницы отыграв 2,6%. Однако и ему не удалось удержаться и после 11:00 по Москве акции банка вновь начали падать, потеряв за час около 1,5%.

Представители немецкого банка пытаются успокоить рынки. «Мы уверены в том, что подавляющее большинство имеют полное представление о нашей устойчивом финансовом положении, текущей макроэкономическая среде, процессе судебного разбирательства в США, и прогрессе, которого мы достигли с нашей стратегией,» заявил представитель банка Майкл Голден Bloomberg.

Исполнительный директор Deutsche Bank Джон Крайан заявил в пятницу, что немецкая компания не имела такого безопасного баланса за последние два десятилетия, и нет «никаких оснований» для спекуляций СМИ и даже намекнул на то, что за атакой на банк могут стоять «некие силы».

«Наш банк стал объектом спекуляций — появившиеся слухи вызвали колебания акций,» отметил Крайан в письме сотрудникам. «Наша работа состоит в том, чтобы это искаженное внешее восприятие не повлияло на наш бизнес. Есть некоторые рыночные силы, которые хотят ослабить доверие к нам. Даже возможный исход судебного процесса в США не оправдывает произошедшее снижение капитализации».

В понедельник акции Deutsche Bank упали до рекордно низкого уровня на фоне опасений, что банк не сможет заплатить в США штраф в $14 млрд или даже меньшую сумму без внешней помощи.

Банк продолжает настаивать на том, что он справится своими силами. Но в это, похоже, уже никто не верит. И в первую очередь сами немецкие власти.

Как отмечает banks.eu, эксперты прогнозируют, что урегулирование иска от Минюста США приведет к недостаточности капитала банка, что станет большим риском для европейской банковской системы. Судебные издержки более чем на 4 млрд долларов заставят банк экстренно решать проблему с нехваткой капитала. Но законы Германии ограничивают банки в выпусках новых акций. При нынешнем уровне капитализации, Deutsche Bank сможет привлечь лишь до 8 млрд евро.

Поэтому все реальней становится другой вариант получения дополнительных средств– это рекапитализация со стороны правительства Германии. Немецкий еженедельник Die Zeit сообщил о проекте спасения банка, согласно которому, правительство может выкупить 25% акций банка. Не исключено, что его сольют с другим немецким банком Commerzbank, акции которого уже находятся в государственной собственности (15%) и который, кстати, оказался также в сложном положении — его руководство подтвердило в четверг сокращение штата на 20% (10 тысяч сотрудников). Впрочем, канцлер Германии Ангела Меркель и представители Deutsche Bank опровергают существование таких планов.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в четверг встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель для обсуждения политики отрицательных процентных ставок регулятора. Но эксперты уверены, что политики обсуждали проблемы крупнейшего кредитора еврозоны и возможный план спасения со стороны государства, который не может быть утвержден без согласования с ЕЦБ.

В июне Международный валютный фонд (МВФ) провел оценку последствий краха Deutsche Bank. По оценкам аналитиков МВФ, такой сценарий станет катастрофой для мирового банковского сектора.

«Expert Online»