Ах, как всё интересно вытанцовывается!

Михаил Задорнов

В США невменяшки одержали очередную победу над здравым смыслом. Сиюминутная жадность снова победила стратегическое мышление и инстинкт самосохранения, и американский Конгресс подавляющим большинством голосов преодолел президентское вето (впервые за всё время президентства Обамы) и утвердил закон, позволяющий американским судам отсуживать имущество саудитов по обвинению в причастности к теракту 11 сентября.

Если помните, то саудиты ранее уже протестовали против принятия этого закона, угрожая, что распродадут свои американские активы и имеющиеся у них на руках трэжерис, и выведут их с американских рынков. Сумма угрозы оценивалась экспертами примерно в 750 миллиардов долларов.

Тогда администрация Обамы, понимая всю серьёзность подобной угрозы, наложила на этот закон вето. Однако лобби жадных адвокатов, окучивающих семьи погибших в теракте 11 сентября, оказалось сильнее президентского вето.

Итак, перед американскими финансовыми рынками снова возникла угроза сброса трэжерис и вывода инвестиций на сумму в 750 миллиардов с последующим выводом этих денег вне зоны юрисдикции США (и это понятно, никто не хочет, чтобы окружной суд штата Алабама распоряжался такими суммами, которые саудиты по праву считают своими). То есть американские фондовые рынки находятся на грани грандиозного шухера.

Одновременно с этим саудиты в рамках ОПЕК договорились об ограничении добычи нефти, в результате чего цена на нефть марки Brent за вчера уже скакнула с 46,3 до 48,5 долларов за баррель.

Планируется, что после реализации этой договорённости члены ОПЕК обратятся к остальным нефтедобывающим странам с предложением также ограничить добычу, что может привести к дальнейшему подорожанию нефти.

Таким образом, американцы умудрились за один день выстрелить себе в обе ноги одновременно.

Может кто-то и дальше думает, что они сверхковарные с многолетними планами по закулисному управлению миром, но лично я в этом крайне сомневаюсь. Может когда-то они такими и были (или делали вид, как старый маразматик Бжезинский, который корчил из себя «шахматиста» и концептуала), но в последние годы к ним всё больше подходит определение Михаила Задорнова.

Александр Роджерс, специально для News Front
rogers_wight_250

Метки по теме: