Основополагающие принципы международного права не играли главенствующей роли при рассмотрении дела паралимпийской сборной России, говорится в обращении Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ к мировому юридическому сообществу.
 
1
Российские спортсмены не приняли участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро по вердикту Международного паралимпийского комитета (IPC). Глава IPC Филип Крэйвен 7 августа объявил, что комитет принял единогласное решение об отстранении российских паралимпийцев от Игр-2016 и лишении членства Паралимпийского комитета России. ПКР подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), который 23 августа ее отклонил.
 
Как отмечается в обращении ФПА России, из основополагающих международно-правовых актов следует, что юристы всего мира в своей деятельности должны руководствоваться в первую очередь принципами верховенства права, независимости и защиты прав человека, которые должны быть приоритетными при всех без исключения обстоятельствах, независимо от политической конъюнктуры и любых других условий.

«Тем не менее, у адвокатского сообщества России сложилось впечатление, что при рассмотрении дела паралимпийской сборной Российской Федерации эти принципы не играли главенствующей роли. По нашему мнению, они не стали определяющими для тех наших зарубежных коллег, которые отказались принять на себя защиту российской паралимпийской сборной», — говорится в обращении ФПА России.

По мнению российских адвокатов, подобный подход противоречит базовым ценностям юридической профессии.

«Рассматривая с профессиональной точки зрения решение IPC от 7 августа, приостановившее членство ПКР в этой организации, вследствие чего паралимпийская сборная команда России не была допущена к XV Паралимпийским играм, а также последовавшее за ним решение коллегии арбитров CAS в Лозанне, отклонившей апелляционную жалобу ПКР, мы обращаем внимание на то, что указанные решения вступают в противоречие с такими правовыми принципами, как справедливость, гуманизм, недопустимость коллективной ответственности и ответственности без вины, лишают членов российской паралимпийской сборной права на защиту от выдвинутого обвинения», — говорится в обращении

Российские адвокаты подчеркивают, что отступление «зарубежных коллег от базовых международно-правовых принципов верховенства права, независимости и защиты прав человека создает опасный прецедент, последствия которого необходимо как можно скорее устранить, с тем чтобы сохранить целостность системы международного права и юридической профессии».
 
Источник