Инициатива об объединении оппозиции Черногории после выборов в Скупщину (черногорский парламент), намеченных на 16 октября, которую выдвинул воронежец Любомир Радинович, президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» и главред журнала «Славянская душа», вызвала в маленькой балканской стране широкий общественный резонанс. Почти единодушно, позитивно на нее отреагировали все оппозиционные партии, баллотирующиеся в Скупщину тремя колоннами.

Мило Джуканович

«Коалиционное соглашение оппозиции могло бы отогнать все сомнения на влияние западного фактора на отдельные партии и процессы в Черногории, — в частности, говорилось в материале воронежца Любомира Радиновича «Черногория движется к парламентским выборам» на интернет-портале «Четыре пера», в котором он выступил со своей инициативой. — А вот неподписание некоторыми партиями такого документа станет подтверждением того, что опасения по отношению к ним были не обманчивы.

Главным трендом нынешней предвыборной ситуации в Черногории, вне всякого сомнения, можно обозначить то, что в черногорском обществе уже сформирован сильный политический запрос на консолидацию не только оппозиции, но и всех ответственных сил гражданского общества. Поэтому нельзя исключать, что инициатива на послевыборное объединение оппозиции поступит не от самих политических партий.

Для черногорской оппозиции консолидация является тактической необходимостью для устранения политической монополии Демократической партии социалистов, последующего формирования нового парламентского большинства и создания коалиционного правительства. ДПС и ее лидеру Мило Джукановичу, совершенно очевидно, необходим отдых от управления страной без опасения какой-либо мести.

Но в стратегическом сценарии черногорское общество остро нуждается в примирении, согласии и объединении для создания новой устойчивой политической системы, способной проводить независимый курс в интересах благополучия Черногории».

Лидеры оппозиционных блоков и партий, реагируя на инициативу Любомира Радиновича, высказали готовность сформировать после выборов в Скупщину коалиционное правительство — на основе взаимоуважения и согласия. Они обязуются организовать проведение всенародного референдума о вступлении или невступлении Черногории в НАТО и ни в каком из сценариев не участвовать во власти с участием Демократической партии социалистов и ее лидера Мило Джукановича, многолетнего руководителя страны и марионетки Запада, — даже в случае его отставки.

Инициатива Радиновича также поддержана в Москве. В том числе лидером партии «Родина», депутатом Госдумы от Воронежской области Алексеем Журавлевым и заместителем секретаря генсовета «Единой России» Сергеем Железняком.

Между тем 27 сентября в Подгорице, столице Черногории, состоялся многотысячный митинг Демократического фронта в память о годовщине начала масштабных протестов в Черногории против политики черногорского руководства и прежде всего Джукановича.

Выборы в Скупщину, которые пройдут 16 октября, дают оппозиционным силам Черногории во главе с Демократическим фронтом и его лидерами (Андрия Мандич, Небойша Медоевич и Милан Кнежевич) шанс сменить власть Мило Джукановича и принести стране долгожданные перемены политического курса. Одновременно они дают России возможность вернуть маленькую, но гордую Черногорию в свои объятия. «Русские и сербы — братские народы, — уверен Радинович. — Их судьба — быть вместе».

«Четыре пера»

Метки по теме: