К 28 сентября в ходе наступления САА на позиции боевиков внутри Алеппо проявились две характерные тенденции.

aleppo

  1. САА пытается ударами на разных направлениях растащить оборону боевиков и нащупать уязвимые места в их построении. Наступление носит скорее характер отгрызания отдельных кусков по образцу операций в Восточной Гуте. Это вряд ли приведет к скорому освобождению города, но скорее всего серьезно сократит размеры территории контролируемой боевиками. В конечном итоге, оптимальный вариант для Сирии и РФ, это то, что было реализовано в Хомсе и Дарайе, а именно контролируемый уход боевиков из города. Текущие операции призваны сделать их положение там нестерпимым, чтобы количество колеблющихся боевиков превысило некую критическую массу и они выбрали бы вариант с бегством из города, а не сражением до упора, что для САА было бы нецелесообразно, так как этот сценарий приведет к излишним потерям среди собственных военнослужащих, к дополнительным потерям среди гражданского населения и новым масштабным разрушениям в самом городе.
  2. Боевики в свою очередь вынуждены отражать удары на нескольких направлениях без надежды на скорый деблокирующий удар, так как основные силы из Идлиба брошены в наступление на Хаму, а деблокирующий удар с линии Хан-Туман — Рашидин в направлении Рамусеха или же удар со стороны Кафр-Намра — Харитана в направлении трассы Кастелло и квартала Бани-Зейд, требует концентрации дополнительных сил пехоты и бронетехники. В этом связи, основные надежды боевиков связаны уже не с ударом извне, а с помощью Запада, который продолжает раскручивать информационно-пропагандистскую истерию на тему того, что Асад воюет в Алеппо не с боевиками, а с мирными жителями. В этом плане, упорная оборона должна дать время Западу, чтобы оказать более действенное давление на Дамаск и Москву. Впрочем, как показывают действия РФ и Сирии, эти истерики не останавливают наступления сирийской армии. Поэтому США и КО очевидно предстоит что-то предпринять, если они хотят всерьез помочь боевикам в Алеппо.

За последние двое суток армия добилась умеренных успехов.

  1. Бои за лагерь Хандарат и район госпиталя Кенди на севере Алеппо пока не привели к решительным результатам. Незначительное продвижение САА и «Лива-аль-Кудс» на ряде участков компенсируется контратаками исламистов переброшенных на север Алеппо из центральных районов города.
  2. На юге, армия заняла часть квартала Шейх-Саид и постепенно приближается к решению задачи взятию под контроль трассы идущей в Рамусех, что облегчит логистику группировки САА в западных районах Алеппо. Как и на севере, продвижение здесь имеет достаточно умеренные темпы, напоминая сходные процессы в Восточной Гуте, где САА так же неделями и месяцами понемного отнимала у боевиков дом за домом, квартал за кварталом, поселок за поселком. Быстро тут вряд ли получится, но тенденция пока положительная.
  3. За счет того, что боевики выдвинули часть сил на север и на юг, чтобы отбить атаки у Хандарата и Шейх-Саида, удалось нащупать слабину в центральных районах города и занять целый квартал Аль-Фарафира в районе Цитадели Алеппо при достаточно скромных потерях, что пока что можно считать самым крупным достижением САА с начала штурма города.
  4. В районе застройки 1070 и школы Хикма существенных изменений нет. Вполне очевидно, что без зачистки 1070, штурмовать развалины школы Хикма и район Рашидин особо не выйдет, отсюда и среднеинтенсивные бои за развалины застройки. Так же к югу от Рашидина, продолжаются попытки армии продвинуться в районе каменоломен и разрушенных военных объектов к юго-востоку от трассы Хан-Туман — Рамусех. Но так как дорога через Рамусех уже давно перекрыта, решающего значения эти бои уже не имеют и как максимум, армия здесь сможет добиться лишь оттеснения боевиков.

В целом, операция все больше напоминает происходящее в Восточной Гуте, где путь к серьезным успехам, это череда маленьких продвижений в рамках реализации общего плана. В этой связи, информация о том, что САА задумывается о наступлении на Аль-Баб против Халифата, выглядят немного странно, так как как при продолжающихся боях вокруг Алеппо и в самом городе, при достаточно ограниченных силах даже дойти до Аль-Баба будет проблемой. не говоря уже о том, что штурм крупного населенного пункта удерживаемого боевиками Халифата, представляет из себя нетривиальную задачу (см. штурм Манбиджа). Возможная мотивировка для таких планов — Дамаск хочет более активно влиять на процессы в Северной Сирии не отдавая ее полностью на откуп США, Турции и Халифату. Разумеется, если САА будет контролировать Аль-Баб, то опираясь на него можно купировать как операции контролируемых Турцией боевиков, так и мешать соединению курдов Рожавы с кантоном Африн. Но повторюсь, такой план, при текущей ситуации под Алеппо и в Хаме (где армия по-прежнему испытывает проблемы в юго-восточной части выступа после падения Маана), такая операция выглядит излишне рискованной, пускай и весьма амбициозной.

Со стороны боевиков продолжает наблюдаться тенденция, когда отряды «умеренных боевиков» в Алеппо, фактически действуют в оперативном подчинении «Ан-Нусры» — это касается «Джейх-аль-Ислам», «Ахрар-аш-Шам» и «Нуреддин-ан-Зинки». Все разговоры о том, их можно отделить друг от друга на практике полностью оторваны от реальности — в реальных боевых действиях все эти «умеренные» и «неумеренные» террористы выступают на одной стороне. Ну а так как США не могут отделить агнцев от козлищ, то свою порцию бомб, снарядов и ракет будут получать и те и другие. Западные СМИ разумеется этого предпочитают не замечать, полностью игнорируя эту смычку, а так же обстрелы боевиками кварталов Алеппо контролируемых сирийской армией, где кстати и проживает большая часть текущего населения города.

Вопрос поставок ПЗРК через третьи страны в руки боевиков, по-прежнему остается весьма щекотливым, так как в случае попадания таких комплексов в руки Халифата (что не исключено), это может привести к ситуации, когда из американского же оружия будут сбивать американские вертолеты и БПЛА, что может обернуться грандиозным скандалом внутри страны. Во многом именно подобные соображения удерживают США от поставки современного оружия боевикам, поэтому их и снабжают в основном различным б/у с Ближнего Востока и Восточной Европы, причем в случае с Алеппо, сейчас каналы серьезной подпитки оружием и боеприпасами боевиков удерживающих часть города фактически перекрыты.

Сolonel Сassad