Около половины населения Украины поддерживают вступление страны в Евросоюз, главным внешнеполитическим приоритетом называют отношения со странами ЕС почти 46% украинцев. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Центром Разумкова.

Опрос:  украинцы за вступление в Евросоюз и против разрыва дипотношений с РФ

49,7% респондентов, отвечая на вопрос «Нужно ли Украине вступить в Европейский Союз?», дают положительный ответ, 35,3% — отрицательный. Если на западе и в центре Украины большинство респондентов поддерживают вступление в ЕС (соответственно 77,4% и 55,8%), то на востоке, Донбассе и юге больше тех, кто выступает против вступления (57,6%, 52,8% и 44%).

Чаще всего (45,8%) украинцы определяют главным внешнеполитическим приоритетом отношения со странами ЕС, 12,6% респондентов считают приоритетными контакты с Россией, а 6,9% — с другими странами СНГ.

Что касается выхода Украины из СНГ, то доля сторонников составила 36,6%, доля противников – 43,8%.

Доля сторонников введения визового режима с Россией равна 29% респондентов, а доля противников — 52,1%. Кроме того, более половины (55%) граждан Украины выступают против разрыва дипломатических отношений Украины с Россией, поддерживают эту идею 24,8%.

Относительное большинство респондентов (48,5%) выступают против запрета ввоза для продажи на территории Украины любых товаров, произведенных в России, за такой запрет выступают 33,6% опрошенных.