1471129325

Военная операция ВКС РФ в Сирии ослабила террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ) и позволила кардинально поменять представление о российском военном потенциале. Об этом говорится в распространенном докладе The Annual Review of World Affairs («Ежегодное обозрение международных дел»), представленным базирующимся в Лондоне Международным институтом стратегических исследований (IISS).

«В конечном счете, вмешательство Москвы достигло нескольких целей. Бомбардировки подавили стремление к смене режима, что являлось целью оппозиционных групп, некоторые соседствующих с Сирией государств и элементов внутри западных правительств. Военная кампания привела всех участников (конфликта) за стол переговоров на условиях Москвы», — отметили авторы доклада.

В обозрении подчеркивается, что действия ВКС РФ «ослабили ИГ и другие экстремистские группировки».

«Более того, вмешательство привело к кардинальному изменению региональных и глобальных представлений о статусе России в качестве мировой державы и ее военном потенциале. Это сделало РФ ключевой внешней силой на Ближнем Востоке, даже при том, что ее амбиции остаются скромными в сравнении с США», — указывается в исследовании.

Источник