Соответствующее заявление содержится в петиции «Примирение вместо репрессий», обращенной к президенту Украины Петру Порошенко. Авторы петиции выражают серьёзную обеспокоенность систематическим давлением на оппозицию на Украине.

Европейские политики и общественные деятели осудили давление на оппозицию и независимые СМИ на Украине

«4 сентября группа крайне правых радикалов напала на телеканал «Интер». Его студию подожгли и только чудо спасло людей от гибели. Угрозы физической расправы поступают и в адрес другого независимого вещателя: телеканала NewsOne. По факту все независимые СМИ в Украине все чаще сталкиваются с давлением со стороны националистов», — говорится в заявлении.

«Особую обеспокоенность у нас вызывает то, что, по имеющейся информации, крайне правые радикалы контролируются и направляются высокопоставленными должностными лицами, включая даже руководителей правоохранительных органов», — подчеркивают авторы заявления.

Они отмечают, что атаки на СМИ синхронизированы с нападками властей на лидеров оппозиции.

«Один из лидеров парламентской оппозиции Вадим Новинский столкнулся с угрозой политического преследования вскоре после того, как он попытался остановить вмешательство власти в дела православной церкви», — говорится в тексте.

«Осуждаем эти очевидные нарушения принятых стандартов демократии и плюрализма и призываем руководство Украины обеспечить права парламентской оппозиции и независимых масс-медиа», — резюмируют подписанты заявления.

Среди подписавших заявление — Марко Занни, член Европейского Парламента; Улла Ельпке, депутат Бундестага; Стефано Фассина, депутат Парламента Италии; д-р Лео Габриэль, сопредседатель Комитета неправительственных организаций по вопросам устойчивого развития при ООН и другие.