Воссоединение Крыма с Россией в 2014 – ясный и однозначно трактуемый маркер, по которому можно судить является ли некая страна союзником России, или же ее противником, или же настроена нейтрально по отношению к РФ.

Крым

Очень показательным в этом плане является голосование по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года. Данный документ не признает законности изменения границ Украины в результате вхождения Крыма в состав России.

По результатам голосования выяснилось, что у России есть следующие искренние союзники, готовые на многое, ради дружбы с РФ. Это Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан. Именно на эти страны Россия может твердо опереться.

Афганистан, несмотря на предыдущие заявления о поддержке референдума в Крыму, при голосовании в ООН воздержался. Также воздержались нынешние союзники России Иран и Китай. Ближайшие соседи России по СНГ – Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения или воздержались, или вообще не голосовали. Против России голосовал ряд тех стран, которые близки России, и тех, кто сегодня фактически являются противниками РФ: Азербайджан, Грузия, Греция, Турция и Болгария. Все союзники России по БРИКС – Бразилия, Индия, Китай и ЮАР – воздержались.

Вывод №1. Полноценными союзниками России на сегодняшний день являются Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан. РФ может надеяться на эти страны.

Вывод №2. «Зыбкие союзники» и «нетвердые партнеры» России – это Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Иран и Афганистан.

Вывод №3. В целом, враждебную России позицию в 2015-2016 годах проявили Болгария и Турция, голосовавшие против вхождения Крыма в состав РФ: Болгария заблокировала газопровод «Южный поток», а Турция сбила российский бомбардировщик. В будущем можно ожидать аналогичной недружественной политики от Азербайджана, Греции и Грузии.

Вывод №4. БРИКС – это не стратегический союз, а временный ситуативный альянс.

Надо дружить с теми, кто хочет дружить.

Судан хочет дружить с Россией, но в СМИ не говорят ничего об отношениях между РФ и Суданом – так Россия теряет потенциального союзника. А ведь Судан расположен рядом с христианской Эфиопией, которая была союзником СССР. Хорошие отношения с обеими этими странами дают России сильное геополитическое преимущество в регионе Африканского Рога; мало того, Судан может предоставить РФ базу на берегу Красного моря. А с противоположной от Судана стороны моря находится Йемен, где идет война и Саудовская Аравия, полная нефтью!

Вывод № 5. Россия может использовать Судан для создания своей базы на берегу Красного моря.

Зимбабве находится рядом с ЮАР, которая позиционирует себя как друга России по БРИКС. Вот уже имеются две страны на юге Африки, настроенные дружески по отношению к РФ – опять получается неплохая геополитическая комбинация.

А Куба? Все уже забыли, что это был ближайший союзник СССР в Первой Холодной войне, а ведь кубинцы еще и великолепные солдаты, приспособленные к жаркому климату. Кубинцы во многих случаях лучше африканской пехоты – это показали сражения в Анголе в 1975-1988 годах.

Вывод № 6. Кубинцы – прекрасные солдаты, приспособленные к жаркому климату. России следует помнить об этом!

Северная Корея обладает ядерным оружием, как и Китай, с которым у РФ сейчас хорошие отношения. Иметь двух друзей в регионе, каждый из которых имеет ядерное оружие – это сильная геополитическая позиция.

За Сирию Россия сражается сейчас, а Армения и Белоруссия всегда были близки РФ.

Но у современной России нет больших экономических и политических возможностей, таких как у СССР, но это и не нужно: у РФ есть «право вето» в ООН!

России следует посмотреть на мир не своими глазами, не глазами Запада, а глазами Судана, КНДР, Боливии и других стран – только так можно понять другие народы, без примеси идеологии понять глубинные интересы чужих этносов.

Вдруг окажется, что «право вето» в ООН может защитить эти страны, если они решит сделать что-то? Так РФ может прикрыть своих будущих союзников от давления Запада через ООН.

Дипломатия в настоящее время может сделать больше, чем пушки и золото, в отношениях России с Суданом, Северной Кореей, Боливией, Венесуэлой, Кубой и другими странами, которые признали Крым российским.

Вывод № 7 по союзникам России. Использование Россией «правом вето» в ООН может привлечь к РФ многих союзников по всему миру.

Константин Щемелинин

Метки по теме: ;