Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) успешно решила проблему замещения ранее закупавшихся на Украине двигателей для крылатых ракет и компонентов для головок самонаведения, сообщил глава КТРВ Борис Обносов.

Россия заменила украинский двигатель на крылатых ракетах на российский

«Состоялось не просто импортозамещение, а переход на изделия принципиально нового качества», — заявил он, передает «Интерфакс«.

Обносов негативно отозвался о решении Киева отказаться от сотрудничества с российской стороной в космической сфере.

По его оценке, «идея подобного запрета — не лучшая для двух стран». «Совместно с «Мотор-Сич» (украинское предприятие – ред.) мы могли бы зарабатывать серьезные деньги и для России, и для Украины», — отметил он.

Обносов сообщил, что «на ракете Х-35Э стоял украинский двигатель, а на Х-35УЭ — уже стоит двигатель рыбинского «Сатурна», который превосходит украинский вариант».

«С головками самонаведения ситуация следующая: приобретали их у киевского «Арсенала», а теперь переориентировались на продукцию Азовского оптико-механического завода, входящего в состав КТРВ», — сказал он.

«Больше никакой кооперации с Украиной у нас нет: с директорами украинских предприятий у меня всегда были отличные отношения, но вы поймите — не мы делаем политику. Если какая-то страна не хочет сотрудничать, то насильно мил не будешь», — подчеркнул Обносов.

Метки по теме: