Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает разрешить территориальный вопрос в отношениях с Россией и активизировать с ней сотрудничество; считает союз с США основой внешней политики Токио; планирует улучшение отношений с Китаем и расценивает ядерные испытания в КНДР как вызов мировому сообществу.

Он заявил об этом в своей программной речи на пленарном заседании нижней палаты парламента, передает ТАСС.

Премьер Японии высказался за сотрудничество с РФ и назвал союз с США основой своей политики

«Основа внешней политики и обеспечения безопасности Японии — союз с США. Это непоколебимый принцип. Укрепляя японо-американские связи, мы вместе с США обращаемся к решению мировых проблем», — сказал премьер. При этом он отметил значение состоявшегося в нынешнем году визита президента США Барака Обамы в Хиросиму, указав на важность усилий к построению «мира без ядерного оружия».

Говоря об отношениях с Россией, Абэ напомнил, что в этом месяце провел свою уже 14-ю встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Разрешив территориальный вопрос, мы положим конец ненормальной ситуации, когда между нашими странами и через 71 год после окончания войны нет мирного договора, — отметил глава правительства. — Тем самым мы откроем большие возможности японо-российского сотрудничества в экономике, энергетике и других областях. Осуществив в нынешнем году визит президента России в Японию, мы продвинем вперед переговоры на основе лидирующей роли руководителей наших стран».

Метки по теме: