В своем интервью американскому каналу CNN пребывающий сейчас в США украинский президент Порошенко предостерег западный мир — в первую очередь европейцев — о большой опасности, которую несет российская пропаганда:

«Если вы знаете, число людей, которые слушают и смотрят спонсируемый государством телеканал Russia Today в США, — это достаточно большое число людей. И он в пакете каждой кабельной сети. Это не так опасно для США, которые проводят политику противопоставления (этим взглядам. — М. С.). Но в Европе или Украине российские массмедиа, спонсируемые Россией, социальные сети, политические партии своей задачей видят дестабилизацию, разрушение Европы. Они хотят вернуть ситуацию обратно к двусторонним отношениям с НАТО».

Рука Москвы

Порошенко присовокупил, что все европейские партии, которые выступают с позиции евроскептицизма, финансируются Москвой. «Главный враг России — единая Европа». Вообще говоря, он говорил много всего разного, и на каждый чих не наздравствуешься. Но его высказывания интересны, поскольку они практически дословно совпадают с позицией пропагандистов противоположного направления — брюссельских.

Учрежденная в 2015 г. Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям при ЕС ведет русскоязычную страницу Европейской службы внешних связей, представляя «их ответ Чемберлену». Пропаганда, не брезгающая (причем от имени ЕС, не от имени «Шарли Эбдо») карикатурами, обыгрывающими физиономические свойства критикуемого персонажа — в последнем выпуске Оперативная рабочая группа обличила главу ЦИК Э. А. Памфилову.

То ли, согласно французской пословице, «умники часто сходятся мыслями», то ли Порошенко напрямую получает ценные идеи от East StratCom Task Force и уже от своего имени распространяет их.

Главная идея украинского президента и East StratCom Task Force вполне тоталитарна. Известный в 60-70-е гг. диссидент Буковский (который «обменяли хулигана») отмечал, что и в парткомах, и в еще более возвышенных учреждениях самозарождение неправильных мыслей решительно отвергалось. «Ты сам не мог до этого додуматься, кто тебя подучил?»

Спустя полвека светоч демократии и нового европейского мышления только повторил эти установки старинных парткомычей и оперуполномоченных. Сами немцы и французы не могут своим умом — возможно, ошибочно, возможно нет — дойти до евроскептицизма. Ибо не может же нормальному человеку не нравиться брюссельская бюрократия, миграционная политика ЕС etc. У всякого нормального человека это вызывает только восторг, и евроскептики просто подучены врагами — «все европейские партии, которые выступают с позиции евроскептицизма, финансируются Москвой».

При этом в суровых обвинениях, выдвигаемых Порошенко и Оперативной рабочей группой ЕС по стратегическим коммуникациям — «Всюду рука (ну и деньги тоже) Москвы», — есть вот какая странность. За вычетом социальных сетей (тогда интернет еще не был изобретен) все инкриминируемое сегодня России могло быть и полвека назад и более инкриминировано СССР. В каждой стране Западной Европы (да и в США тоже) функционировали промосковские коммунистические партии, иновещание на московском радио тоже действовало, АПН было специально создано для работы на заграницу. Порошенкин кошмар существовал еще тогда.

Однако КПД всех этих усилий был не что как у паровоза — паровоз был недосягамым образцом эффективности по сравнению с трудами международного отдела ЦК КПСС и компетентных органов. Не цепляло от слова «совсем».

Если теперь стало цеплять до такой степени, что в ЕС учредили специальную оперативную рабочую группу (причем примерно с таким же КПД, как у соответственных структур СССР — впрочем, не наша печаль чужих детей качать, их деньги они вольны тратить как им угодно), значит, что-то серьезно изменилось. Как в приемнике сигнала, так и в передатчике.

Приемник — т. е. граждане Европы, возможно, недовольны политикой своих правительств и тем более политикой брюссельской бюрократии, причем сильно недовольны. Это объективная и главная причина, заставляющая их внимать «голосу Коминтерна», к которому прежде они были совершенно равнодушны. Лучше исполняйте пожелания своих избирателей, и московская пропаганда будет на них действовать гораздо меньше.

Передатчик — т. е. структуры, работающие в РФ на заграницу, явно стали работать лучше и эффективнее.

В Московском центре Карнеги уже тоскуют по советской пропаганде: «Система была продумана и в языковом плане, она не допускала отсебятины. Для обозначения врагов существовали стойкие фразеологические конструкции, всем памятные «израильская военщина» или «агрессивный блок НАТО». Это был предел, рубеж, за который политический комментатор не мог выходить… Нынешняя идеология, как бы она ни называлась и ни формулировалась, не имеет и сотой доли той же стройной продуманности: не говоря уже о философской базе и образе будущего».

Возможно и так. С философской базой неважно, есть еще над чем работать. Но с философской базой, образом будущего и системой, продуманной в языковом плане, все усилия СССР были не из тучи гром, а потом и СССР не стало. Тогда как сейчас при отсутствии, с точки зрения центра Карнеги, всего вышеназванного ЕС спешно учреждает структуры по противодействию.

А весь секрет — «Будь проще, и люди потянутся к тебе». Если Порошенко с Туском и Юнкером станут проще, то и страшная рука Москвы станет им нипочем.

Максим Соколов

Метки по теме: