Россия нанесла боевикам «Исламского государства» (организация запрещена в России — ред.) куда более серьезный ущерб, чем нерешительная американская коалиция.

Об этом заявил сенатор от американского штата Виргиния Ричард Блэк, передает РИА Новости.

В США назвали Россию единственной эффективной силой в Сирии

Сенатор прокомментировал ситуацию на фоне срыва перемирия в Сирии вскоре после того, как между Россией и США было заключено соглашению по урегулированию конфликта в этой стране.

«Я знаю, что изначально все надеялись на успех соглашения. Я знаю, что сирийцы были воодушевлены и русские тоже. Но вскоре после того, как соглашение вступило в силу, США начали очень интенсивную бомбардировку сирийской армии в провинции Дайр-эз-Заур, — рассказывает Блэк. — Мы знали, куда мы бьем. Мы убили 62 сирийских солдата, храбрых невинных людей. И каким-то образом мы от этого просто отмахнулись».

Сенатор отметил, что на слушаниях сенатского Комитета по иностранным делам звучали ошеломившие его предложения о введении над Сирией бесполетной зоны.

По его словам, если Вашингтон добьется реализации этой инициативы, она будет касаться только России и Сирии, но не США.

Блэк также отметил, что Вашингтон в борьбе с боевиками ИГ проявляет непостоянство.

«Очевидно, что американская коалиция намеренно позволила ИГ захватить Пальмиру. Очевидно, что коалиция намеренно позволила двум тысячам нефтяных танкеров пересечь турецкую границу. А Россия пресекла торговлю нефтью ИГ. Так что да, Россия, по большому счету, единственная эффективная сила в Сирии», — пояснил он.

Метки по теме: