Стали известны подробности о том, как живет «батальон Номана Челебиджихана», созданный одним из организаторов блокады Крыма Ленуром Ислямовым на границе с Крымом в Херсонской области Украины.

islamov-bat

19-летний Аким Османов уехал к брату в батальон Ислямова в феврале после ссоры с отцом. В Симферополе работал разнорабочим на стройках и грузчиком на рынке «Привоз».

— Украинским пограничникам я показался подозрительным, и они передали меня сотруднику СБУ. Тот сразу ударил меня по печени, а когда нашел российский паспорт — по лицу, — рассказывает Аким. — Я сказал, что хочу в батальон, и сотрудник СБУ неожиданно предложил мне сотрудничать: докладывать ему обо всем, что происходит в батальоне. И даже дал симку».

По словам юноши, он отвез его к батальону. Главным в тот момент оказался его старый знакомый по «Привозу». Его отвели к брату. Тот ругался. Далее — в штаб, где сразу предупредили: «Если узнаем, что сотрудничаешь с СБУ или ФСБ, отрежем голову!»

«Я позвонил сбушнику, сказал, что все хорошо, и после разговора выкинул симку», — говорит Аким. Ему сразу объяснили, что цель батальона захватить Крым и определили на кухню. «Кроме того, рубил дрова, копал окопы, стоял на ночных сменах на постах и смотрел за буржуйками в палатках. На обучение к нам приезжали два украинских инструктора. Показывали, как пользоваться автоматами, гранатами, РПГ и вести себя во время боевых действий», — Аким рассказывает, что батальон состоит из 40 человек и на его вооружении находится стрелковое оружие различных стран, но не более того. Хранится оно лично в палатке у Ислямова.

Когда Акима перевели к пропускному пункту Чаплынка, он следил и останавливал тех, кто возил солярку. По словам юноши, батальон делился на спецгруппу «Аскер» и всех остальных. Жили в палатках, кроме Ислямова. Тот разместился у себя в гостинице и появлялся в батальоне, когда привозил оружие, питание или журналистов.

Как утверждает Рустем, издевательства — привычное дело в батальоне Ислямова. «Несколько человек по „накурке“ приходили к нам в палатку и избивали ребят. Позже они начали грабить местных жителей и у нас начались конфликты с ними. Особо жестоко били тех, кто пытался убежать, — говорит 19-летний парень. — Ловили, а потом выводили перед строем и избивали по команде Ислямова, чтобы другим не захотелось».

Один из тех, кого избили и хотели бросить в яму, — 37-летний Рустем, брат Акима, который приехал в батальон на полтора месяца раньше брата. «Я видел, как избивали 3−4-х человек. Мне хорошо досталось, когда сам заявил, что хочу уйти, — рассказывает Рустем Османов. — А что? Обещанной национальной идеи в батальоне нет. Ходили разговоры, что будут платить 5−8 тысяч гривен, а на деле мы служили за тарелку супа. Многим это не нравилось и некоторые пытались бежать. Забирали даже паспорта и мобильные телефоны, чтобы не дать человеку покинуть батальон».

По словам старшего Османова, они с братом решились бежать, когда увидели телерепортаж о бежавшем сослуживце Эрнесте Аблязимове, которого в Крыму помиловали. «Раньше мы боялись возвращаться в Крым, так как думали, что окажемся в тюрьме», — объясняет Рустем.

Два участника так называемого «батальона имени Номана Челебиджихана», дислоцированного в Херсонской области, добровольно сдались сотрудникам ФСБ. Об этом 23 сентября сообщила пресс-служба УФСБ РФ по Республике Крым.

«Постоянные унижения и побои со стороны так называемых полевых командиров батальона, отсутствие финансирования и рабские условия существования стали причиной возвращения Рустема и Акима Османовых в Республику Крым», — говорится в сообщении пресс-службы УФСБ.

В пресс-службе также отметили, что в соответствии с примечанием к ст. 208 УК РФ («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем») Османовы как лица, добровольно прекратившие участие в незаконном вооруженном формировании, освобождены от уголовной ответственности.

Так называемый батальон был создан в 2015—2016 годах на границе с Крымом в Херсонской области Украины бывшим вице-премьером Крыма, а позднее — организатором продовольственной и энергетической блокад полуострова Ленуром Ислямовым. «Батальон», по различным оценкам, насчитывает от 40 до 100 человек (численность роты). Штаб расположен в селе Чонгар Херсонской области на границе с Крымом. Финансируется запрещенным в России «Меджлисом крымско-татарского народа» и не входит в состав официальных правоохранительных или военных структур Украины.

EADaily

Метки по теме: ;