Американские военные используют белый фосфор против террористов запрещенной в РФ группировки ИГИЛ в Ираке. Как сообщает газета Washington Post, проанализировав распространенные Пентагоном изображения, журналисты сделали выводы, что на фото запечатлены начиненные этим веществом снаряды М825А1 калибром 155 мм. Издание подчеркивает, что один такой снаряд может обеспечить 10-минутную дымовую завесу.
 
1
В ответ на запрос газеты в американское военное ведомство, представитель сил возглавляемой США коалиции полковник Джозеф Скрокка подтвердил, что силы коалиции используют эти снаряды, однако заверил, что М825А1 используются в районах, где нет гражданского населения, и «никогда против сил врага». Скрокка настаивает, что белый фосфор применяют для создания «завесы и подачи сигналов».
 
По словам другого представителя коалиции, полковника Джона Дорриана, снимки, о которых идет речь, были сделаны во время операции коалиции по поддержке курдских формирований на севере Ирака.
 
Заверения минобороны США не устаивает правозащитников, они настаивают, что «ВС США и Ирака должны воздержаться от использования белого фосфора в городских поселениях, подобных Мосулу».
 
В Ираке в 2004 году, а также в Афганистане США уже применяли фосфорные боеприпасы, из-за которых на поверхности земли начинаются пожары. У людей вещество вызывает глубокие ожоги.
 
Источник

Метки по теме: ;