Нерешительность Евросоюза в борьбе с последствиями нынешнего миграционного кризиса и интеграции балканских государств поставила под угрозу безопасность Македонии и стагнацию региона, заявил глава республики Георге Иванов в ходе выступления на Генеральной Ассамблее ООН (ГА ООН) в Нью-Йорке.

Македония упрекнула Евросоюз в нерешительности в вопросах беженцев

В своем обращении на ГА ООН Иванов сообщил, что по его данным, более 20 миллионов мигрантов из Азии и Африки находятся сейчас в непосредственной близости к внешним границам Европы, и что «многие уже попали в Европу, и ЕС должен найти способы и механизмы, чтобы защитить свои границы, обеспечить безопасность коридоров и интегрировать мигрантов и беженцев, но при этом не ассимилировать их».

«Македония высоко оценивает двустороннюю помощь, мы принимаем меры и проводим решения для защиты нашей территории и территории Евросоюза. По этой причине я вынужден отметить, что блокирование нашего процесса интеграции и нерешительность Евросоюза в решении миграционного кризиса поставили под угрозу безопасность республики Македония», — отметил Иванов.

Президент Македонии добавил, что в целях контроля потока мигрантов и беженцев через территорию республики пришлось привлекать к защитам границ армию, при этом как верховный главнокомандующий подчеркнул, что «мы смогли обеспечить безопасность республики».

«Если посмотрим на Евросоюз, то увидим, что в нем появляются трещины. Евросоюз устранил границы между государствами, но не может защитить свои внешние границы от самых серьезных кризисов – миграционного кризиса и угроз безопасности. Миграционная волна привела к разрыхлению европейских институтов и политики и эти провалы последовательны», — сказал глава республики Македония.

Он посетовал, что Македония является независимым государством уже 25 лет и с первого дня своей независимости «сталкивается с непосредственными угрозами, которые исходят с территории Евросоюза и стран-членов НАТО, а также государств-членов ООН», указывая на проблемы миграции и международного терроризма.

«Кажется, что мы постепенно погружаемся в глобальный хаос и беспорядок. В последние 25 лет наш путь к международному признанию и интеграции был осложнен тем, что возникло слишком много препятствий, мы столкнулись с проблемой отрицания самоидентичности Македонии и македонских граждан и собственно по этой причине нам, по-прежнему, не дают возможности вступить в НАТО и Европейский союз», — выразил свое мнение Иванов.

Он отдельно остановился на том, что в течение пяти лет республика Македония ждала, что будет выполнено решение международного суда по поводу названия республики между Грецией и Македонией, но «оно так и остается невыполненным поныне, что является вопиющий примером неэффективности нашей с вами организации и нерешительности Евросоюза». Президент Иванов считает, что подобных подход к интеграции балканских государств в ЕС привел к «стагнации региона и росту агрессивных тенденций».

Миграционный кризис в Европе больше всего ударил по Германии. Немецкое руководство пыталось привлечь к себе дешевую рабочую силу из стран Ближнего Востока, однако поток мигрантов оказался слишком большим, чем себе его представляли немецкие власти. Оказавшись в непростой ситуации, высшее руководство ФРГ пытается переложить ответственность на другие страны Евросоюза. Однако сделать это оказываться намного тяжелей, поскольку даже федеративный округ Бавария постоянно критикует миграционную политику своего государства.

В итоге, мигранты оказались не дешевой рабочей силой, а преступниками и насильниками, которых к тому же приходится бесплатно содержать.

 

Источник