Один из основных кандидатов на пост президента Болгарии, экс-главнокомандующий ВВС страны Румен Радев поддержал инициативу болгарской общины Украины о создании в Одесской области территориальной автономии болгар.

Кандидат в президенты Болгарии поддержал создание территориальной автономии болгар в Одесской области

По словам кандидата в президенты от Болгарской социалистической партии, его соотечественники сейчас терпят нападки радикально настроенных украинских националистов. Также он заявил, что статус территориальной автономии в Бессарабии позволит болгарам обеспечить свои национальные интересы в сфере экономики, административного управления и культуры.

«Я поддерживаю инициативу болгарской общины Украины о создании территориальной автономии в Бессарабии. Это необходимо для защиты интересов нашей общины от нападок националистов и радикалов», — подчеркнул Радев.

Политик отметил, что жители Болгарии должны заботиться о своих соотечественниках за рубежом и требовать признания их прав, в том числе на территориальную автономию. Кроме того, Радев высказал озабоченность затяжным конфликтом в соседней стране.

«Поскольку сейчас мы имеем дело с трудной глобальной ситуацией, ни в коем случае нельзя допускать эскалации конфликта в Украине. Важное значение имеет нормализация отношений Украины с Россией», — заявил Радев.