В Германии проходят акции протеста против заключения договора о создании трансатлантической зоны свободной торговли TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership). Протесты проходят в семи городах: Гамбурге, Берлине, Штутгарте, Кельне, Лейпциге, Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. В Берлине организаторы акции подали заявку на сто тысяч участников.
 


 
На сайте организаторов — общественно-политической экологической организации Naturfreunde Deutschlands — сообщается, что протест сейчас особенно актуален, так как в ближайшие дни министр экономики Зигмар Габриэль едет на заседание Совета министров торговли ЕС в Братиславе, где планируется голосование по соглашению о всеобъемлющей зоне свободной торговли СЕТА между ЕС и Канадой. CETA должно стать своего рода отправной точкой для принятия TTIP.
 
TTIP предполагает создание самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком размером около 820 миллионов человек. Помимо США и Евросоюза, проект может охватить Канаду, Мексику, Швейцарию, Лихтенштейн, Норвегию, Исландию, а также страны-кандидаты на членство в ЕС. Однако европейцы опасаются, что TTIP плохо повлияет на их экономику.

Метки по теме: