В Financial Times вышла статья с предложением нового видения структуры Европейского союза, представляющей собой двухэтажную конструкцию. Вот только, судя по составу участников, получится какой-то слоеный пирог.

ЕС на распутье

Миграционный и политический кризисы показали, каким неповоротливым может быть Евросоюз в нестандартной ситуации. Идея о необходимости каких-то перемен уже давно витает в воздухе, но пока никто не может понять, что делать — в мнениях полный разнобой. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн предлагает выгонять всех, кто порочит светлое имя Евросоюза. В первую очередь, Венгрию, которая строит заграждения от беженцев и тем самым попирает европейские ценности. Хотя я уверена, что многие из тех, кто вслух ругает страну за ее миграционную политику, в глубине души рады, что кто-то сдерживает наплыв на границе. Например, Австрия, которая, в случае чего, сама окажется в такой же ситуации, и еще неизвестно, какое решение примет — особенно, если помнить о том, что контроль над своими собственными границами она уже усиливала.

Соединенное Королевство, не пожелавшее участвовать во всем этом безобразии, уже выказало свое «фи» и теперь делает вид, что готовится к выходу — хотя ни конкретных планов, ни точных сроков пока нет.

Ну и не нужно торопиться, уверены в издании Financial Times. Там вышла статья с предложением нового видения структуры Европейского союза. Автор материала утверждает, что Брюссель не должен печалиться из-за Brexit’а. Наоборот, стоит извлечь из этого максимальную пользу и пересмотреть весь союз.

Предлагают сделать двухэтажную конструкцию: на первом уровне те, кто максимально интегрирован с Брюсселем. На втором — те, кому вроде и не очень хочется, и уходить как-то неудобно. То есть Британия. А с другой стороны, на этом же уровне предлагают разместить тех, кто очень хочет в европейскую семью, но кого не очень-то хотят принимать. Это, например, многострадальные Турция с Украиной. Кроме этих стран, на втором уровне авторы материала видят Норвегию и Швейцарию. В общем, судя по составу участников, получается уже не двухэтажный союз, а какой-то слоеный пирог.

Собственно, споры и размышления — это очень хорошо. Но мигранты и сопутствующие им проблемы не будут ждать, когда европейцы договорятся. Так что, параллельно со всеми остальными рассуждениями, в Брюсселе идут дискуссии и о создании европейской армии, которая обеспечит, наконец, внешнюю и внутреннюю безопасность ЕС. Хотя прибалтийские страны уже высказались против любого дублирования НАТО. Так что, пока Вильнюс против, Брюсселю придется повременить. Ну или попросить Литву на выход.

Мария Балябина