Если и возможно было установить рекорд по прогибу перед оккупационной властью, то его явно установил Олекса Самийленко, бургомистр Днепродзержинска, который немцы поспешили переименовать в Каменское.

okkupacia

7 сентября 1941 г. он опубликовал воззвание к украинской интеллигенции, в котором столько раз потребовал служить немцам, что сами немцы так не смогли бы написать:

«Немецкая Армия несет нам свободу, культуру, порядок и честь… Необходимо Украинскому — когда-то порабощенному и затурканному простонародью — принести национальную культуру и поднять ее на ту высоту, какую имеет Великий Немецкий народ, который так расцвел под руководством Великого вождя Адольфа Гитлера… Чтоб быстрее победить врага и принести народу счастье и благополучие, нужно всячески помогать Немецкой Армии… Разъясняйте крестьянам о том, как они должны в это напряженное время себя организовать, чтоб работа и действия были направлены на помощь братской Немецкой Армии… Вы сами быстро будете свидетелями того, как наш город и села расцветут при помощи Немецкой Армии… Я верю, что мы поможем Немецкой армии принести народу порядок, счастье и благополучие».

И это все — в одном обращении! А? Как вам этот прогиб миллионного уровня?

Ну, и окончание соответствующее: «Слава великому человеку Адольфу Гитлеру, который освобождает нас от московско-еврейской пытки! Слава Украине!»

gazeta

Напоминаю, этот коллаборационист-рекордсмен Самийленко — видный деятель украинского националистического движения, основатель и лидер Спилки украинской молоди. В эмиграции издал немало книжечек, в том числе использованных для раскрутки мифа «Голодомора». Такой себе свидомый коллаборационист…

Владимир Корнилов