1013311718

Президент Литвы Даля Грибаускайте в пятницу в Вильнюсе провела встречу с председателем Евросовета Дональдом Туском, в рамках встречи президент отметила, что Brexit раскрыл все проблемы ЕС, сообщает пресс-служба президента Литвы.

В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству в ЕС (Brexit), за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9% британцев.

«Референдум о Brexit раскрыл все проблемы Евросоюза. Сталкиваясь с современными вызовами, такими как нестабильная экономическая ситуация, безработица, массовая миграция, терроризм, Европа не в состоянии быстро и эффективно с ними справиться, а это снижает доверие людей к ЕС и усиливает евроскептицизм и популистские силы», — приводятся слова главы Литвы в пресс-релизе.

По ее мнению необходимо очень ответственно подойти к урокам Brexit и оправдать доверие жителей ЕС.

«В настоящее время одной из главных целей Евросоюза является обеспечение безопасности граждан ЕС. Этого мы достигнем, если усилим защиту внешних границ, усилим мощности в сдерживании гибридных, кибернетических и энергетических опасностей, и обмениваясь информацией о террористах», — подчеркнула она.

По ее словам, вторая цель для ЕС – поднимать конкурентную экономику.

«Именно поэтому обязательно незамедлительно бороться с устаревшими проблемами безработицы, улучшать условия бизнеса, сокращать бюрократические препятствия. Усилить цифровую экономику и побороть нищету и социальное неравенство», — сказала Грибаускайте.

Источник