Коронной фразе Ангелы Меркель «мы справимся» (Wir schaffen das) исполнился год, но правильнее было бы сказать «мы не справимся», считает главный редактор Deutsche Welle Александр Кудашефф.

Deutsche Welle о беженцах: "Мы не справимся"

В статье на сайте DW он подробно перечисляет, почему Германия, на его взгляд, «не справится».

В частности, Германия не может справиться с кризисом беженцев, потому что она точно не знает, с чем именно ей необходимо справляться сейчас — с задачей оказания помощи мигрантам или же с проблемой их интеграции.

На его взгляд, немцы в контексте сложившегося кризиса не понимают многих вещей — например, что мигранты настроены куда более консервативно, чем немецкие граждане в настоящий момент.

Немцы не осознают, что интеграция — это длительный процесс, и не видят разницы между решением проблемы миграции в техническом смысле и в культурном.

Германия не готова показать мигрантам, что может стать для них родиной, и не понимает того, какие серьезные усилия необходимо приложить для того, чтобы помочь им освоиться в чужой культуре.

Некоторые же мигранты из Сирии и Афганистана, признает Кудашефф, «просто не справятся», поскольку они «не доросли» до такой развитой страны, как Германия.

«Мы справимся» — это в лучшем случае фраза, которая просто выражает наш оптимизм. Однако характерная черта немцев не оптимизм, а скорее страх», — считает главред DW.

Миграционный кризис в Европе больше всего ударил по Германии. Немецкое руководство пыталось привлечь к себе дешевую рабочую силу из стран Ближнего Востока, однако поток мигрантов оказался слишком большим, чем себе его представляли немецкие власти. Оказавшись в непростой ситуации, высшее руководство ФРГ пытается переложить ответственность на другие страны Евросоюза. Однако сделать это оказываться намного тяжелей, поскольку даже федеративный округ Бавария постоянно критикует миграционную политику своего государства.

В итоге, мигранты оказались не дешевой рабочей силой, а преступниками и насильниками, которых к тому же приходится бесплатно содержать.

 

Источник